lunedì 4 dicembre 2017

Babà Napoletano al rum

Da: Le ricette del cuoco
Ingredienti :
  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 30 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • gelatina ( gusto a piacimento )
  • sale
Per lo sciroppo:
  • 100 g di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 1 bicchiere di rum

Preparazione :
Fate sciogliete il lievito con il latte tiepido. Disponete la farina a fontana, al centro versate il lievito diluito, le uova, un pizzico di sale. Mescolate. Aggiungete il burro e lo zucchero, lavorate il composto fino a quando avete ottenuto un impasto liscio. Copritelo e fatelo lievitare. Imburrate uno stampo a ciambella di 30 centimetri di diametro e riempitelo con l’impasto fino a metà, lasciatelo lievitare ancora fino al raddoppio del volume. Cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Nel frattempo, preparate lo sciroppo versando in un pentolino l’acqua, il rum e lo zucchero. Ponete sul fuoco, portate a bollore e ritirate quando lo zucchero è sciolto. Ritirate il babà, fatelo riposare cinque minuti, sformatelo sul piatto da portata, fategli assorbire lo sciroppo versato a cucchiaini. Spennellate il babà con una gelatina a vostro gusto e servite.