sabato 29 ottobre 2011

Centerbe dei frati

La ricette del liquore Centerbe, secondo secolari dicerie è stata 
inventata dai frati o da suore e ne detengono gelosamente la ricetta, 
per cui quelle in circolazione,saranno tutte varianti.


Ingredienti:


  • 3 foglie di alloro
  • 8 foglie di salvia
  • 10 foglie di menta
  • 1 cucchiaino di anice
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino scarso di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di artemisia
  • 1 cucchiaino di erba limoncina
  • 1 cucchiaino di verbena odorosa
  • 1 pezzetto di scorza di limone
  • 1 pezzetto di scorza di arancio
  • 7 bacche di lauro
  • 7 bacche di ginepro
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 15 aghi di rosmarino
  • 15 foglie di santoreggia
  • 15 foglie di erba cedrina
  • 4 foglie di eucalipto
  • 4 foglie di erba regina
  • 1 pizzico di origano
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 cucchiaino di camomilla
  • 1 cucchiaino di the
  • 1 cucchiaino di karkadè
  • 1 cucchiaino di angelica
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 1 cucchiaino di bergamotto
  • 1 cucchiaino di assenzio
  • 1 cucchiaino di tiglio 
  • 1 cucchiaino di olmaria
  • 1 cucchiaino di betonica
  • 4 foglie di draconcello
  • 1 mallo di noce op. 5 foglie di noce
  • 2 fette sottili di mela cotogna
  • 2 fette sottili di pera williams
  • 1 pizzico di cerfoglio
  • 1 litro di alcool a 90°
  • cc. 800 di acqua
  • g. 300 di zucchero di canna
  • g. 250 zucchero semolato
Preparazione :
Mettete tutte le erbe a macerare nell' alcool in un recipiente a base larga,
a riposo per 15 giorni, filtrate e lasciate riposare almeno 2 giorni.
Preparate lo sciroppo, portando a bollore l' acqua con lo zucchero, lasciate raffreddare, poi unite all' infuso.


Lasciate passare almeno un mese prima di assaggiarlo.


Si dice che sia una preparazione medioevale.