Da: Le Ricette Del Cuoco
*Ingredienti per la salsa al limone: il succo di 3 limoni, la scorza di 2 limoni, 150 gr di zucchero a velo, 2 uova + 1 tuorlo, 30 gr di burro.
*Ingredienti per la frolla: 300 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 120 gr di burro morbido, 1 vanillina.
*Ingredienti per la salsa al limone: il succo di 3 limoni, la scorza di 2 limoni, 150 gr di zucchero a velo, 2 uova + 1 tuorlo, 30 gr di burro.
*Ingredienti per la crema di ricotta: 50 gr di farina, 1 uovo intero + 2 tuorli, 500 gr di ricotta fresca, 200 gr di zucchero, 1 vanillina, 2 cucchiai di latte.
Per prima cosa preparate la salsa di limoni: mettete nel mixer, la scorza di 1 limone tritata, lo zucchero, le uova e il succo dei limoni; frullate e trasferite in un pentolino. Aggiungete il burro e cuocete mescolando, fino a che non si sarà un po' addensata (raffreddandosi diventerà molto più densa).
Ora preparate la crema di ricotta: frullate tutti gli ingredienti insieme e tenete da parte.
Preparate la frolla: lavorate prima la farina con il burro morbido, aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina e impastate fino a che non risulterà liscia e compatta (se necessario aggiungete qualche goccio di latte).
Stendete la pasta in un disco, adagiatelo in uno stampo imburrato (da 26 cm), alzando bene i bordi, bucate la frolla con le punte di una forchetta e versate metà crema di ricotta. Ora con un cucchiaino fate delle striature con la salsa di limoni, versate l’altra crema rimasta e ripetete con le striature di salsa al limone.
Con la pasta in eccesso che avrete tagliato, create delle strisce, fate una griglia sulla superficie, attaccandole bene ai bordi, infornate a 180° fino a che non risulterà leggermente dorata.
Fatela raffreddare, decorate con zucchero a velo e gustate (per l’estate è ottima anche fredda, quindi tenetela tranquillamente in frigo, sarà golosa è fresca).
Con la pasta in eccesso che avrete tagliato, create delle strisce, fate una griglia sulla superficie, attaccandole bene ai bordi, infornate a 180° fino a che non risulterà leggermente dorata.
Fatela raffreddare, decorate con zucchero a velo e gustate (per l’estate è ottima anche fredda, quindi tenetela tranquillamente in frigo, sarà golosa è fresca).