martedì 5 dicembre 2017

Danubio salato con ripieno

DA: Le Ricette Del Cuoco

Ingredienti
500 g di farina 0

200 g di latte
2 uova
100 g di strutto
75 g di zucchero
10 g di sale
7 g di lievito di birra fresco
200 g di prosciutto cotto a fette
150 g di provola o fiordilatte
Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto.
In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito.
Lavorate il tutto una decina di minuti ed aggiungete lo strutto.
Impastate altri dieci minuti e mettete a lievitare l’impasto del danubio per un paio d’ore.
Fate un salamino e tagliatene dei pezzetti da 40g l’uno.
Tagliate a pezzetti piccoli il prosciutto e la provola.
Stendete ogni pezzetto di impasto, mettete al centro il ripieno
e richiudete.
Mettete in uno stampo (preferibilmente a cerniera) del diametro di 26cm con la base ricoperta di carta da forno.
Coprite e lasciate lievitare 10-12 ore (io l’ho lasciato tutta la notte).
Spennellate delicatamente con l’uovo sbattuto
e cuocete il danubio in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare dopo aver coperto con un canovaccio.
* Naturalmente il ripieno varia secondo i gusti personali, o con ciò che si desidera.
Si possono spolverare con vari semi.