Strudel di uva |
per la pasta:
- g. 250 farina 00
- g. 40 burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 pizzico di sale
- acqua Q.B. tiepida
per il ripieno:
- g. 500 uva bianca
- g. 500 uva nera a buccia sottile
- g. 75 pan grattato
- g. 60 zucchero
- g. 50 burro
- 2 cucchiai di mandorle tritate
- 1 cucchiaino di cannella
per completare:
- 1 uovo
- zucchero a velo
Procedimento
Setacciare la farina in una ciotola, unire l' uovo, lo strutto,l' aceto e il sale, l' acqua a poco a poco ( 1 bicchiere scarso ).
Date all' impasto una forma sferica e spalmatelo col burro fuso, copritelo e a riposo per 30'.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Tagliate a meta gli acini di uva e togliete i semi,
Fate scaldare il burro con il pangrattato, deve prendere leggermente colore, unite le mandorle tritate.
Mescolate lo zucchero con la cannella.
Infarinate un canovaccio e tirate la pasta, fino a che diventi sottile come una carta,
spennellate la pasta con l' uovo sbattuto e distribuite ( su 2/3 della sfoglia ) il composto col pangrattato, poi l' uva e lo zucchero - cannella.
Con l' aiuto del canovaccio chiudete lo strudel, iniziando dal lato farcito.
In forno caldo, su una placca con carta forno, e fate cuocere per circa 50' a 200°.
A fuoco spento spolverizzare con lo zucchero a velo.