lunedì 7 aprile 2014

Cheese Naan con composta di pere al peperoncino (Pane al formaggio)

In giro per il mondo con le ricette del simpaticissimo Andrea Mainardi...

Cheese Naan con composta di pere al peperoncino
(Pane al formaggio)

Il Naan è un pane lievitato diffuso in Asia Centrale e Meridionale, Iran ed altre parti del Medio Oriente. 

Tra le diverse tipologie di pane indiano è sicuramente il più conosciuto.
Se non viene farcito con carne (solitamente di agnello o montone) il naan può essere accompagnato con vari companatici come affettati, verdure o formaggio. 

Per aumentare volume e spessore del naan spesso vengono aggiunti il latte o lo yogurt. 
Queste varianti sono consumate prevalentemente come fast-food.

Il Cheese Naan: è un pane lievitato ripieno di formaggio morbido.

In questa ricetta: il pane viene accompagnato con una composta piccante di pere rosolate nel burro chiarificato (chiamato ghee) molto usato nella cucina indiana.


Ingredienti per 4 persone:

Per il pane:

  • 350 g di farina 00
  • 125 g di yogurt greco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 ml di acqua
  • 250 g di formaggio cremoso spalmabile

Per la composta di pere:
  • 2 pere
  • 20 g di burro chiarificato
  • 50 g di zucchero di canna
  • 100 ml di vino rosso
  • 2 peperoncini rossi freschi

Procedimento
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Mettere in una ciotola lo yogurt con la farina, il sale e l'olio. 

Aggiungere il lievito disciolto nell'acqua e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Lasciar lievitare l'impasto nella ciotola per qualche ora coperto con della pellicola per alimenti. 

Dividere l'impasto in quattro parti e poi formare 4 palline.
Con l’aiuto di un mattarello spianare ciascuna pallina (spessore 2-3 mm).
Spalmare il formaggio cremoso e il rosmarino tritato sulla sfoglia ottenuta.
Chiudere la sfoglia a mo’ di calzone o, in alternativa, ripiegare tutti e quattro i lati verso l'interno avendo cura di sigillare bene l'impasto.
Cuocere il Cheese Naan in una padella antiaderente 4’-5’ per lato.
A parte, sciogliere il burro in una padella e rosolarvi le pere tagliate a cubetti. Aggiungere lo zucchero, bagnare con il vino e cuocere per circa 20’. 

Correggere di gusto con i peperoncini tritati e servire con il Cheese Naan.