In giro per il mondo con le ricette del simpaticissimo Andrea Mainardi...
Cheese Naan con composta di pere al peperoncino
(Pane al formaggio)
Il Naan è un pane lievitato diffuso in Asia Centrale e Meridionale, Iran ed altre parti del Medio Oriente.
Tra le diverse tipologie di pane indiano è sicuramente il più conosciuto.
Se non viene farcito con carne (solitamente di agnello o montone) il naan può essere accompagnato con vari companatici come affettati, verdure o formaggio.
Per aumentare volume e spessore del naan spesso vengono aggiunti il latte o lo yogurt.
Queste varianti sono consumate prevalentemente come fast-food.
Il Cheese Naan: è un pane lievitato ripieno di formaggio morbido.
In questa ricetta: il pane viene accompagnato con una composta piccante di pere rosolate nel burro chiarificato (chiamato ghee) molto usato nella cucina indiana.
Ingredienti per 4 persone:
Per il pane:
Per la composta di pere:
Procedimento
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Mettere in una ciotola lo yogurt con la farina, il sale e l'olio.
Aggiungere il lievito disciolto nell'acqua e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Lasciar lievitare l'impasto nella ciotola per qualche ora coperto con della pellicola per alimenti.
Dividere l'impasto in quattro parti e poi formare 4 palline.
Con l’aiuto di un mattarello spianare ciascuna pallina (spessore 2-3 mm).
Spalmare il formaggio cremoso e il rosmarino tritato sulla sfoglia ottenuta.
Chiudere la sfoglia a mo’ di calzone o, in alternativa, ripiegare tutti e quattro i lati verso l'interno avendo cura di sigillare bene l'impasto.
Cuocere il Cheese Naan in una padella antiaderente 4’-5’ per lato.
A parte, sciogliere il burro in una padella e rosolarvi le pere tagliate a cubetti. Aggiungere lo zucchero, bagnare con il vino e cuocere per circa 20’.
Correggere di gusto con i peperoncini tritati e servire con il Cheese Naan.
Cheese Naan con composta di pere al peperoncino
(Pane al formaggio)
Il Naan è un pane lievitato diffuso in Asia Centrale e Meridionale, Iran ed altre parti del Medio Oriente.
Tra le diverse tipologie di pane indiano è sicuramente il più conosciuto.
Se non viene farcito con carne (solitamente di agnello o montone) il naan può essere accompagnato con vari companatici come affettati, verdure o formaggio.
Per aumentare volume e spessore del naan spesso vengono aggiunti il latte o lo yogurt.
Queste varianti sono consumate prevalentemente come fast-food.
Il Cheese Naan: è un pane lievitato ripieno di formaggio morbido.
In questa ricetta: il pane viene accompagnato con una composta piccante di pere rosolate nel burro chiarificato (chiamato ghee) molto usato nella cucina indiana.
Ingredienti per 4 persone:
Per il pane:
- 350 g di farina 00
- 125 g di yogurt greco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 10 g di lievito di birra
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di sale
- 100 ml di acqua
- 250 g di formaggio cremoso spalmabile
Per la composta di pere:
- 2 pere
- 20 g di burro chiarificato
- 50 g di zucchero di canna
- 100 ml di vino rosso
- 2 peperoncini rossi freschi
Procedimento
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Mettere in una ciotola lo yogurt con la farina, il sale e l'olio.
Aggiungere il lievito disciolto nell'acqua e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Lasciar lievitare l'impasto nella ciotola per qualche ora coperto con della pellicola per alimenti.
Dividere l'impasto in quattro parti e poi formare 4 palline.
Con l’aiuto di un mattarello spianare ciascuna pallina (spessore 2-3 mm).
Spalmare il formaggio cremoso e il rosmarino tritato sulla sfoglia ottenuta.
Chiudere la sfoglia a mo’ di calzone o, in alternativa, ripiegare tutti e quattro i lati verso l'interno avendo cura di sigillare bene l'impasto.
Cuocere il Cheese Naan in una padella antiaderente 4’-5’ per lato.
A parte, sciogliere il burro in una padella e rosolarvi le pere tagliate a cubetti. Aggiungere lo zucchero, bagnare con il vino e cuocere per circa 20’.
Correggere di gusto con i peperoncini tritati e servire con il Cheese Naan.