lunedì 7 aprile 2014

Millefoglie allo zabaione e frutta (pag. 260 del libro: “Tutti a Tavola!”)

Di: Ambra Romani

Millefoglie allo zabaione e frutta
(pag. 260 del libro: “Tutti a Tavola!”)


Ingredienti per 8 - 10 persone:

  • 600 g di pasta sfoglia in un solo panetto
  • 350 g di frutta a piacere
  • 125 g di zucchero a velo
  • cioccolato fondente per guarnire

Per la crema allo zabaione:
  • 500 g di mascarpone
  • 1 arancia non trattata
  • 1 bicchiere di marsala o porto
  • 8 tuorli
  • 180 g di zucchero

Per la ghiaccia reale:
  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di succo di limone


Procedimento
Stendere la pasta in una sfoglia molto sottile con l’aiuto di un mattarello e ricavare 4 dischi della stessa misura (circa 18 cm). 

Disporre i dischi in due teglie rivestite con carta da forno e bucherellarli con i rebbi di una forchetta. 
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15’, sformare e far raffreddare. Cospargere con zucchero a velo e caramellare in forno (sotto il grill) finché la superficie non risulterà dorata. 
Per la crema allo zabaione, cuocere il marsala o il porto a fiamma moderata finché non si sarà ridotto della metà. 
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone, la scorza grattugiata di arancia e infine la riduzione al liquore fredda. 
Amalgamare bene. 
Su un piatto da portata, disporre a strati la pasta sfoglia caramellata, la crema allo zabaione e la frutta tagliata a pezzetti. 
Ricoprire con la ghiaccia reale (ottenuta montando gli albumi e unendo, poco alla volta, lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone) e guarnire con qualche frutto di bosco e scaglie di cioccolato o toffee a piacere.
Da: La prova del cuoco