sabato 1 giugno 2013

Kirchtagskrapfen di Aldino (dolcetti tipici al profumo di grappa)

Kirchtagskrapfen di Aldino

Dolcetti tipici al profumo di grappa

Pasta per i Krapfen


  • cl. 2 di grappa Alto Adige
  • g. 500  di farina
  • 3 tuorli
  • g. 75  di burro fuso
  • una presa di sale
  • zucchero
  • ml. 250 di latte tiepido


Ripieno ai semi di papavero

  • g. 500  di semi di papavero macinati
  • g. 250  di marmellata di albicocche
  • 3 cucchiai di miele
  • 1 presa di cannella
  • 1 limone, scorza grattugiata e succo
  • caramelle alla menta a pezzettini


Salsa al miele

  • 100  di burro
  • 200  di miele
  • 250 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di semi di papavero macinati e tostati


Altro

  • olio per friggere
Preparazione
Per i Krapfen impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta elastica. 
Qualora risultasse troppo compatta, aggiungere un po' di acqua. 
Lasciare riposare per mezz'ora avvolta nella pellicola trasparente. 
Per il ripieno al papavero tostare i semi di papavero e mescolarli con la marmellata di albicocche, il miele, la cannella, il succo e la buccia di limone e le caramelle alla menta fino ad ottenere un composto denso. 
Stendere una sfoglia sottile di pasta e disporre il ripieno a piccoli mucchietti su metà della superficie aiutandosi con un cucchiaio. 
Coprire con l'altra metà della pasta e premere per chiudere bene i bordi. 
Con l'apposita rotella ondulata tagliare la pasta formando dei rettangoli. 
Scaldare l’olio e friggere i Krapfen finché la superficie non sarà dorata. 
Toglierli dal grasso e asciugarli su carta assorbente. 
Per la salsa al miele:
Sciogliere il burro in una pentola finché non assume un colore dorato. 
Aggiungere il miele, sfumare con il vino bianco e portare il tutto a ebollizione. 
Versare la salsa al miele sopra i Krapfen, cospargerli con i semi di papavero e servire caldi.
Abbinamento vino
Consigliamo un/uno Moscato rosa.
Da: ProdottitipiciAltoAdige.com