Kirchtagskrapfen di Aldino
Dolcetti tipici al profumo di grappa
Pasta per i Krapfen
- cl. 2 di grappa Alto Adige
- g. 500 di farina
- 3 tuorli
- g. 75 di burro fuso
- una presa di sale
- zucchero
- ml. 250 di latte tiepido
Ripieno ai semi di papavero
- g. 500 di semi di papavero macinati
- g. 250 di marmellata di albicocche
- 3 cucchiai di miele
- 1 presa di cannella
- 1 limone, scorza grattugiata e succo
- caramelle alla menta a pezzettini
Salsa al miele
- 100 di burro
- 200 di miele
- 250 ml di vino bianco
- 1 cucchiaio di semi di papavero macinati e tostati
Altro
- olio per friggere
Preparazione
Per i Krapfen impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta elastica. Qualora risultasse troppo compatta, aggiungere un po' di acqua.
Lasciare riposare per mezz'ora avvolta nella pellicola trasparente.
Per il ripieno al papavero tostare i semi di papavero e mescolarli con la marmellata di albicocche, il miele, la cannella, il succo e la buccia di limone e le caramelle alla menta fino ad ottenere un composto denso.
Stendere una sfoglia sottile di pasta e disporre il ripieno a piccoli mucchietti su metà della superficie aiutandosi con un cucchiaio.
Coprire con l'altra metà della pasta e premere per chiudere bene i bordi.
Con l'apposita rotella ondulata tagliare la pasta formando dei rettangoli.
Scaldare l’olio e friggere i Krapfen finché la superficie non sarà dorata.
Toglierli dal grasso e asciugarli su carta assorbente.
Per la salsa al miele:
Sciogliere il burro in una pentola finché non assume un colore dorato.
Aggiungere il miele, sfumare con il vino bianco e portare il tutto a ebollizione.
Versare la salsa al miele sopra i Krapfen, cospargerli con i semi di papavero e servire caldi.
Abbinamento vino
Consigliamo un/uno Moscato rosa.Da: ProdottitipiciAltoAdige.com