domenica 24 marzo 2013

Polpettone ripieno con contorno di piselli


Ingredienti

  • g. 800  di carne macinata
  • g. 50  di grana padano grattuggiato
  • 2 uova
  • sale e pepe
  • una manciata di prezzemolo
  • olio
  • 1 dado
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • g. 80  mollica fresca

per il ripieno

  • 3 uova sode
  • 3 fette di mortatella
  • 3 sottilette
  • g. 100  spinaci congelati

contorno

  • piselli

preparazione:
In una ciotola mettete il macinato con le uova con il formaggio,
sale e pepe q.b., una manciata di prezzemolo, un pò d'olio,
e impastate il tutto.
Disporre su un foglio di carta forno l'impasto in modo da formare un rettangolo,
disporre uno strato di mortatella, la sottiletta, 
al centro gli spinaci precedentemente lessati, e le uova sode.
Sollevando il foglio dalle due estremità avvicinare i due lati più lunghi in modo da farli combaciare e premerli con le dita per chiudere il tutto fino alle estremità.
Dargli una forma cilindrica facendolo rotolare delicatamente
a questo punto prendere una teglia aggiungere olio ed adagiarci delicatamente il polpettone, 
aggiungere la cipolla e distribuendo tutto intorno i piselli, innaffiare il tutto con il vino,
un bicchiere d'acqua , salare e pepare io ho messo un dado.
Preriscaldate il forno a 180 gradi ed infornarlo per 60/70 minuti, 
ogni 10 minuti con un cucchiaio prelevare il liquido dalla teglia e distribuirlo sul polpettone per non farlo seccare troppo in superficie, 
ricordarsi di affettarlo solo dopo che sia raffreddato per evitare di sbriciolarlo.