giovedì 7 marzo 2013

Polentina di Cittadella


Ingredienti:


  • 4 uova
  • g.150  di zucchero
  • g. 60  di fecola
  • g. 30  di farina 00
  • g. 30  di farina di mais setacciata
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1bustina di vanillina


Per lo zabaione:


  • 4 tuorli
  • g. 200  di zucchero
  • ml. 50  di marsala
  • g. 150  di vino bianco

Procedimento:

Preparate la torta separando gli albumi dai tuorli e 
montando con lo zucchero gli ultimi fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
Unite la fecola, le altre farine mescolate con il lievito e la vanillina. 
Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto. 
Versate il composto in una tortiera spolverata di pangrattato e infornate a 180° per 30 minuti circa.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
Preparate uno zabaione montando a bagnomaria i tuorli con lo zucchero e i vini.
Tagliate il dolce a fettine come una polenta e accompagnate con lo zabaione.

Fonti:

mi ha spiegato che ormai da anni si fà cosi',
mentre la ricetta antica è segreta,
oppure viene conosciuta solo dalle persone anziane.
(Veneto)