giovedì 7 marzo 2013

Torta Pazientina (antica)

Dolce tipico padovano
citato nelle più prestigiose guide turistiche, 
la Pazientina è una torta a strati, composta da pasta bresciana, uno strato di polentina di Cittadella (tipo pan di spagna) e crema di zabajone infine sormontata da sottili nastri di cioccolata fondente e granella di mandorle.
La sua nascita risale probabilmente al 1600 e ad essa sono legate due leggende:
la prima risale all’antica abitudine di dar ai convalescenti una fetta di questo dolce come ricostituente, come tutti gli alimenti altrettanto sostanziosi e ricchi;

la seconda, forse più vicina alla realtà, è legata alla pazienza necessaria alla sua preparazione. 

Ingredienti:
  • g. 150  di zucchero
  • g. 150  di burro
  • g. 100  di farina
  • g. 100  di mandorle dolci
  • g. 50  di mandorle amare
  • 3 albumi
  • pan di spagna
  • zabaione
  • 1 bicchiere di curaçao o alchermes
  • cioccolato fondente
  • mandorle tritate
Preparazione:

Unite il burro con lo zucchero, mescolate, fino a ottenere una crema morbida. 

Versatevi a pioggia la farina con un pizzico di sale e unite tutte le mandorle macinate finissime e infine aggiungete all'impasto gli albumi montati a neve, amalgamando bene il tutto.
Stendete in una teglia uno strato del composto alle mandorle e infornate 

per 30'a 180º.
Fate poi raffreddare il disco ottenuto, 
sfornate e ponete su un vassoio quindi spalmate con metà dello zabaione.
Sovrapponete quindi un disco di pan di Spagna irrorato di curaçao o alchermes. 

Spalmate con lo zabaione restante, 
livellate, guarnite i bordi con mandorle tritate e tutta la superficie 
con scaglie di cioccolato fondente.
(Veneto)