giovedì 10 luglio 2014

Porzioni per persona dei principali alimenti

Quanta pasta per 4 persone? 
Qual è la porzione di vitello per ogni singolo commensale? 
Come faccio a calcolare quante melanzane comprare per il contorno di 10 ospiti? 
Ecco qui una pratica tabella per scoprire in un click i pesi standard per ogni alimento! 
Addio per sempre, sprechi!

Porzioni per persona dei principali alimenti

Le carni
INGREDIENTEPORZIONE PER PERSONA
Filetto di manzo150 g
Entrecote150 g
Bollito di manzo250 g
Goulash180 g
Roastbeef180 g
Brasato200 g
Lingua180 g
Trippa180 g
Scaloppina di vitello120 g
Arrosto di vitello200 g
Costoletta di vitello200 g
Fegato150 g
Spezzatino di vitello200 g
Costoletta di maiale200 g
Arrosto di maiale180 g
Carré di maiale180 g
Costolette di agnello200 g
Spezzatino di agnello250 g
Cosciotto di capriolo250 g
Lepre in salmì200 g
Fagiano300 g
Pernice300 g
Pollo, gallina250 g
Anatra250 g
Oca250 g
Tacchino200 g
Faraona200 g
Piccione200 g
I pesi delle carni si riferiscono a pezzi interi, privati delle ossa e del grasso di scarto. Sono i pesi per secondi piatti equilibrati per completare un menu completo.
 

I prodotti ittici
INGREDIENTEPORZIONE PER PERSONA
Pesce persico250 g
Coregone250 g
Trota250 g
Luccio250 g
Salmone250 g
Sogliola250 g
Rombo300 g
Branzino300 g
Filetti pronti da cucinare150 g
Tutti i pesi dei pesci si riferiscono a pezzi interi pronti per la cottura, privati di interiora e squamati.
 
I primi piatti - Minestre, Pasta e Riso
INGREDIENTEPORZIONE PER PERSONA
Minestra3 dl
Tazza di consommé1,5 dl
Pastina30 g
Pasta secca80/100 g
Pasta fresca60/80 g
Pasta fresca ripiena150 g
Gnocchi130 g
Riso80 g
 
I pesi di pasta e riso si riferiscono a primi piatti equilibrati per integrare un menu completo.
 
Verdure, salse e formaggi
INGREDIENTEPORZIONE PER PERSONA
Salsa bruna e bianca50 g
Olandese50 g
Burro fuso25 g
Patate250 g
Verdure pronte da cuocere200 g
Asparagi250 g
Insalata di pomodori300 g
Formaggio300 g
Crostoni o bruschette150 g
Fonduta di formaggio200 g
Uova2 pezzi
 
Tutti i pesi si riferiscono a prodotti pronti per la cottura, o a porzioni per accompagnare un piatto principale. Nel caso dei formaggi, la porzione è relativa al servizio di un singolo formaggio.

Da: La Cucina Italiana