giovedì 10 luglio 2014

Couscous con cipolla caramellata

Ricetta di Fatéma Hal pubblicata da Hawwa, trimestrale francese.
Ingredienti
• 1 kg di couscous di semola
• 1 kg di spalla di agnello
• 1 kg di cipolla
• 3 uova sode
• 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
• 1 cucchiaio di burro
• 1 cucchiaio di zucchero
• 4 cucchiai di olio
• 3 stecche di cannella macinate
• 2 pizzichi di zafferano
• mezzo cucchiaino di zenzero
• 4 chiodi di garofano
• 200 g di uvetta
• 1 mazzetto di coriandolo
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 200 g di mandorle mondate
• sale e pepe
Preparazione
In una pentola mettere la carne sminuzzata, la cipolla tagliata fine, 
le spezie (tenendo da parte un cucchiaio di cannella) e un bicchiere d’acqua. 
Portare a ebollizione e fare cuocere mezz’ora. 
Separare la cipolla dalla carne e farla caramellare in un pentolino con lo zucchero, 
un mestolo di brodo, il burro, un cucchiaio di acqua di fiori di arancio e uno di cannella. Aggiungere l’uvetta rinvenuta in acqua con un cucchiaio di acqua di fiori di arancio e cuocere finché il liquido non si sarà asciugato. 
Preparare la semola secondo le istruzioni della confezione. 
Disporre la semola in corona con la carne al centro e sopra la cipolla, 
l’uvetta e le uova sode tagliate in due. 
Bagnare con un po’ di brodo e versare il resto del liquido in una ciotola. 
Servire con mandorle mondate, tostate in padella.
Da: Internazionale, numero 428, 15 marzo 2002