venerdì 25 novembre 2011

Torta delle rose

Ingredienti per la pasta :


  • g. 40 di burro
  • g. 40 di zucchero
  • g. 50 di lievito di birra
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • g. 350 di farina
  • un pizzico di sale
  • latte q.b.
Ingredienti per la '' crema '' :
  • g. 120 di burro
  • g. 120 di zucchero
Ingredienti per l' emulsione :
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • un po di zucchero
Preparazione :
Sciogliere il lievito con un po di latte tiepido e fare l' impasto (lievitino), lasciare riposare 30' , proseguire aggiungendo tutti gli ingredienti e lasciare riposare 60' circa.
Stendere la pasta di 1/2 cm. di spessore, stendervi la crema di burro e zucchero.
Arrotolate e tagliate ogni 5 cm..
Mettete la carta forno in una teglia con bordi alti e 
posizionate nella teglia i cilindri ottenuti, 
con uno dei tagli a contatto della carta forno. 
Lasciate lievitare per circa 2 ore.
Ponetela in forno caldo a 170° per 40'-45'.
Quando è cotta distribuite sopra l' emulsione e rimettete in forno per 5'.

P.S. esistono tante variazioni, con aggiunta di fondente alla crema, 
con bagna tipo babà per l' emulsione.
Si può sostituire la crema con marmellate o crema di cioccolato.
Ho il ricordo di una, in una gastronomia parmigiana, 
molto alta con 7 rose e bagna di babà, era un sogno.
(Emilia-Romagna)