Ingredienti per la pasta :
- g. 40 di burro
- g. 40 di zucchero
- g. 50 di lievito di birra
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- g. 350 di farina
- un pizzico di sale
- latte q.b.
Ingredienti per la '' crema '' :
- g. 120 di burro
- g. 120 di zucchero
Ingredienti per l' emulsione :
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di vanillina
- un po di zucchero
Preparazione :
Sciogliere il lievito con un po di latte tiepido e fare l' impasto (lievitino), lasciare riposare 30' , proseguire aggiungendo tutti gli ingredienti e lasciare riposare 60' circa.
Stendere la pasta di 1/2 cm. di spessore, stendervi la crema di burro e zucchero.
Arrotolate e tagliate ogni 5 cm..
Mettete la carta forno in una teglia con bordi alti e
posizionate nella teglia i cilindri ottenuti,
con uno dei tagli a contatto della carta forno.
Lasciate lievitare per circa 2 ore.
posizionate nella teglia i cilindri ottenuti,
con uno dei tagli a contatto della carta forno.
Lasciate lievitare per circa 2 ore.
Ponetela in forno caldo a 170° per 40'-45'.
Quando è cotta distribuite sopra l' emulsione e rimettete in forno per 5'.
P.S. esistono tante variazioni, con aggiunta di fondente alla crema,
con bagna tipo babà per l' emulsione.
Si può sostituire la crema con marmellate o crema di cioccolato.
con bagna tipo babà per l' emulsione.
Si può sostituire la crema con marmellate o crema di cioccolato.
Ho il ricordo di una, in una gastronomia parmigiana,
molto alta con 7 rose e bagna di babà, era un sogno.
(Emilia-Romagna)
molto alta con 7 rose e bagna di babà, era un sogno.
(Emilia-Romagna)