sabato 17 novembre 2012

Olive intaccate (Olive monacali calabresi)

Olive alla monacale, da un’antica ricetta calabrese

Quando le olive assumono il caratteristico colore vellutato, opportunamente trattate, divengono un ottimo stuzzichino da tavola; come antipasto o per accompagnare un drink, le olive alla monacale sono sempre gradite.
Ingredienti:
  • Olive nere mature
  • Peperoncino rosso piccante
  • Aglio
  • Origano
  • Finocchietto selvatico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
Preparazione:
Lavate accuratamente le olive e praticate tre tacche verticali col coltello fino a sentire il nocciolo.
Lasciatele in abbondante acqua per tre/quattro giorni, 
avendo cura di cambiarla due volte al giorno, fino a renderle dolci.
Scolatele, asciugatele e conditele con il sale, il peperoncino piccante, 
l’aglio, l’origano e il finocchietto.
Mescolatele e lasciatele riposare per un giorno.
Per gustarle subito, servitele condite con un filo di olio extravergine.
Per conservazioni a lunga scadenza è consigliato il sistema sottovuoto,
oppure disporle in vasetti di vetro e ricoprirle d’olio extravergine d’oliva.

(Calabria)