venerdì 20 aprile 2012

Filetto di manzo al ginepro

Ingredienti:


  • 4 filetti di manzo
  • 2 porcini
  • alcune bacche di ginepro
  • g. 100 di farina per polenta istantanea
  • 1 bicchiere di vino (Merlot)
  • 1 spicchio di aglio
  • zucchero q.b.
  • olio evo q.b.
  • menta, alcune foglie
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione:
Preparate la polenta (deve essere soda) in acqua salata, 
lasciatela raffreddare in uno stampo quadrato o rettangolare.
Legate i filetti (in modo che rimangano in forma durante la cottura).
In una padella fate restringere il vino con un cucchiaio di zucchero e 
le bacche di ginepro, per qualche minuto 
(si deve ottenere una consistenza sciropposa).
Pulite e affettate i funghi, trifolateli con olio evo, 
lo spicchio di aglio (vestito, che toglierete) e le foglie di menta, salate e pepate.
Grigliate i filetti, 2' per lato, salateli e passateli nel ristretto di vino, 
facendo addensare la salsa.
Tagliate la polenta e fatela abbrustolire, 
servite i filetti accompagnandoli coi funghi e la polenta.

Variazioni:
Sostituire la polenta con patate arrosto aromatizzate.