foto di Isabella Mass |
Voglio condividere con voi un rimedio facile da preparare e che io tengo a portata di mano per utilizzarlo in caso di (malaugurata) necessità.
Tra l’altro ha un sapore buonissimo!!
Il preparato per tisana antinfluenzale istantanea.
La ricetta è molto popolare in America,
ma viene dall’Asia, e prevede 3 ingredienti: zenzero, limone e miele.
ma viene dall’Asia, e prevede 3 ingredienti: zenzero, limone e miele.
Zenzero e limone sono rimedi classici ricchi di vitamine, sostanze digestive, e antibatteriche. Il miele è un grande alleato della nostra gola e contiene sostanze antibatteriche che leniscono tosse, catarro e apparato digerente.
Io l’ho personalizzata aggiungendo qualche frutto di anice stellato (Illicium verum) che aiuta a contrastare i sintomi quali nausea, dolori gastrointestinali e i problemi digestivi, oltre ad essere un forte antiinfiammatorio ed antibatterico (aiuta ad uccidere i virus influenzali).
Ha inoltre proprietà espettoranti e aiuta a calmare la tosse.
Ma potete tranquillamente omettere questo ingrediente se prendete farmaci,
sapete di essere sensibili a questa spezia.
Ingredienti:1 vasetto di vetro sterilizzato da 0,25 litro
1 pezzetto di zenzero
1 limone bio (si usa anche la buccia)
4 frutti di anice stellato
Miele fino a riempire il barattolo.
Il miele deve essere liquido, se quello che avete in casa è cristallizzato scaldatelo a bagnomaria e in pochi minuti diventerà tale. Io ho usato un miele di castagno, ma qualunque tipo va bene.
Quando lo trovo uso quello di timo, che contiene timolo, un altro principio attivo efficace per combattere tosse e batteri.
Tagliate il limone a fette sottili ed eliminate i semi e le due estremità.
Pelate e tagliate a fettine anche lo zenzero.
Dopo aver versato uno strato di miele nel vasetto iniziate a disporre a strati limone, zenzero, anice stellato e di nuovo miele. Il miele deve riempire completamente gli spazi, fate uscire eventuali bolle d’aria spingendo qua e la.
Una volta terminato di riempire il vasetto chiudetelo e tenetelo sempre in frigo.
Aspettate almeno 3 o 4 giorni prima di utilizzarlo.
La buccia del limone contiene pectina, che trasformerà il suo succo, insieme al miele, in una gelatina che a cucchiaini va sciolta direttamente nell’acqua calda (non bollente) quando volete una tisana che vi dia sollievo.
Si conserva in frigo per più di un mese,
ma l’unico motivo per buttarlo dovrebbe essere la comparsa di muffe.
Mi raccomando, il miele può contenere i batteri del botulino, non va quindi somministrato ai lattanti e in generale ai bambini fino ai 6 mesi.
Da:GreenMe.it