martedì 4 ottobre 2011

Passatelli romagnoli (a modo mio)

Ingredienti :

  • 50% di parmigiano
  • 50% di pane grattugiato (pane comune raffermo)
  • uova (circa 1 uovo ogni 100 g.= g. 50 di pane + 50 g. di parmigiano)
  • noce moscata
  • sale fino q.b.

Preparazione:
Impastare in una ciotola il pane, il parmigiano, 
la noce moscata (per 500 g. di peso metti un cucchiaino di noce moscata), uova, quelle che servono per avere un impasto abbastanza compatto.
Lasciare riposare per almeno 60' in frigorifero.
Fare delle '' palle '' da mettere nel passapatate, 
e farli direttamente nel brodo bollente, 
come salgono in superficie, spegnere il fuoco, lasciare riposare 2 minuti.
Servirli caldi.

Se non possedete l' attrezzo adatto, usate un passapatate, coi buchi grandi.
Variazioni sul tema:
sostituire la noce moscata con buccia di limone grattugiata, oppure prezzemolo tritato.
(Emilia/Romagna)