Ingredienti:
- 30 ombrelli di fiori di sambuco
- 3 litri di acqua
- kg. 2 di zucchero
- 4 limoni non trattati (se ne possono mettere di più, fino a 1.5 kg)
- g. 60 circa di acido citrico (oppure 1 cucchiaio di aceto di mele)
Preparazione:
Togli lo stelo dei fiori (non devono essere troppo maturi, sono bianchissimi quando sono al punto giusto!) e li risciacqui appena un po', poi li metti a macerare nell'acqua coi limoni tagliati a rondelle e l'acido citrico.
Copri il recipiente con un canovaccio di cotone e mescola ogni tanto.
Lasci a macerare per almeno 24 ore, ma non oltre 3 giorni.
Poi filtri tutto con un colino fitto e nel liquido aggiungi lo zucchero, mescolando bene.
A questo punto puoi procedere in due modi:
1. Lasci riposare per 12 ore e poi imbottigliare
2. Fai bollire per 10 minuti e imbottigliare caldo (in questo modo fa sottovuoto e si mantiene di più, se usi coperchi da marmellata)
Questa è una ricetta di origine austriaca che mi ha girato un'amica.
La ricetta era della nonna di una sua amica austriaca.
Di: Annarita Cenacchi