domenica 17 ottobre 2021

Acqua (sciroppo) di fiori di sambuco

Ingredienti:

  • 30 ombrelli di fiori di sambuco

  •  3 litri di acqua
  • kg. 2 di zucchero
  •  4 limoni non trattati (se ne possono mettere di più, fino a 1.5 kg)
  • g.  60  circa di acido citrico (oppure 1 cucchiaio di aceto di mele)

Preparazione:
Togli lo stelo dei fiori (non devono essere troppo maturi, sono bianchissimi quando sono al punto  giusto!) e li risciacqui appena un po', poi li metti a macerare nell'acqua coi limoni tagliati a rondelle e l'acido citrico. 

Copri il recipiente con un canovaccio di cotone e mescola ogni tanto. 

Lasci a macerare per almeno 24 ore, ma non oltre 3 giorni.

Poi filtri tutto con un colino fitto e nel liquido aggiungi lo zucchero, mescolando bene.

A questo punto puoi procedere in due modi:

1. Lasci riposare per 12 ore e poi imbottigliare

2. Fai bollire per 10 minuti e imbottigliare caldo (in questo modo fa sottovuoto e si mantiene di più, se usi coperchi da marmellata)

 Questa è una ricetta di origine austriaca che mi ha girato un'amica.

La ricetta era della nonna di una sua amica austriaca.

Di: Annarita Cenacchi