mercoledì 23 aprile 2014

Tortelli & piselli

Ecco la gustosa ricetta che ha preparato oggi Luisanna Messeri alla quale 
Luciano Mallozzi ha abbinato un "Friulano"
Tortelli & piselli

Ingredienti:

  • g. 300  di farina 00
  • 3 uova
  • g. 400  di ricotta di pecora
  • 1/2 limone bio
  • g. 80  di grana
  • un pizzico di noce moscata
  • un ciuffetto di basilico
  • per condire
  • g. 50  di burro
  • g. 80 di grana
  • g. 500  pisellini primavera 
  • 1 porro
  • g. 30  di burro
  • g. 25  di farina
  • ml. 300  di latte intero
  • ml. 100  di panna fresca
  • basilico e maggiorana
  • Olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe nero

Fare la pasta come di consueto, mescolando e lavorando la farina con le uova.
Lasciate riposare la pasta così ottenuta avvolta in pellicola per 30 minuti.
Intanto preparate il ripieno dei tortelli: lavate i limoni, 

asciugateli e grattugiatene la buccia. 
In una terrina unite tutti gli ingredienti facendo attenzione a che la ricotta sia ben scolata. 
Aggiungete la buccia, aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare 10 minuti.

Nel frattempo preparate la crema di piselli: 

in un tegame fate fondere il burro insieme al
porro che avrete ridotto a striscioline lunghe e fini, stemperatevi la farina e aggiungete
il latte e la panna. 

Fate cuocere qualche minuto e poi aggiungete i piselli che avrete frullato
lasciandoli abbastanza liquidi. 

Mescolate ancora, portate ad ebollizione e levate dal fuoco aggiungendo qualche fogliolina di basilico e maggiorana.
Cominciate a tirate la sfoglia, sistemate il ripieno in mucchietti, 

sollevate l’altro lato della
sfoglia e copriteli, stando attente quando li chiuderete a far uscire l’aria.
Ritagliateli dandogli una forma rettangolare con l’apposita rotella o con un tagliapasta e
usando i rebbi della forchetta per creare il classico orlino.
Cuoceteli in abbondante acqua salata per un paio di minuti con l'acqua che sobbolle.
Intanto fate fondere in una padella il burro e saltate i tortelli aggiungendo il parmigiano.
Versate in ogni scodella una romaiolata di crema di piselli e sopra mettete i vostri tortelli,
una grattata di pepe fresco e via...

Da: La prova del cuoco