venerdì 2 maggio 2014

Garganelli vegetariani

Un vino Forastera bianco DOC (Ischia) è stato abbinato alla ricetta di Alessandra Spisni

Garganelli vegetariani
Ingredienti per 4/6 persone:


  • 4 uova
  • 400 gr di farina
  • Un porro
  • 150 gr di asparagi sottili
  • Una zucchina chiara
  • Un trito di erbe aromatiche
  • Una carota
  • Una costa di sedano bianca
  • 100 gr di burro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe macinati
  • Parmigiano reggiano q.b.

Impasta la classica sfoglia. 

Tira la sfoglia dello spessore delle tagliatelle e tagliala a quadretti con il mattarello tagliapasta. 
Arrotola ogni quadretto su un bastoncino di legno
Passa il bastoncino sull’apposito attrezzo chiamato “pettine”, 

prendendolo per la punta e girandolo in sghembo. Lascia i garganelli ad asciugare sul tagliere per qualche minuto
Prepara la salsa: metti in una padella a sciogliere il burro e l’olio. 

Affetta il porro sottilissimo, taglia a rondelle la zucchina e a piccoli cubetti sia la carota che il sedano. 
Lessa gli asparagi 10 minuti in acqua bollente salata e raffreddarli velocemente per conservare il colore. 
Metti a stufare il porro lentamente nel burro e olio. 
Aggiungi la carota ed il sedano a dadini e prosegui la cottura a fiamma lenta. 
Metti anche le rondelle di zucchina appena lavate con acqua fredda corrente. 
In ultimo aggiungi gli asparagi lessati e tagliati a pezzetti. 
Fai il trito grosso con prezzemolo, basilico, maggiorana, aggiungi in ultimo alle verdure e 
aggiusta con il sale e il pepe.
Cuoci i garganelli in abbondante acqua bollente salata, scola e condisci in una terrina. 

Servi con parmigiano reggiano grattugiato a piacere.
Da: La prova del cuoco