Sono specie di lasagne Sarde, prima sbollentate a mezza cottura, poi passate in forno disposte a strati in pirofila con carne macinata, prosciutto, salsa di pomodoro, uova sode affettate e altro....
Somigliano un po' alle lasagne di Carnevale Napoletane.
(Sardegna)
Ricetta da: IsolaPiana.com
Ingredienti:
Somigliano un po' alle lasagne di Carnevale Napoletane.
(Sardegna)
Ricetta da: IsolaPiana.com
Ingredienti:
- g. 500 di semolino fino
- uova
- olio
- 1 cipolla
- g. 300 di carne
- brodo
- vino bianco
- 1 carota
- g. 100 di prosciutto
- prezzemolo
- g. 50 di burro
- salsa di pomodoro (concentrato)
- formaggio grattugiato
Preparazione: | |
Con il semolino e le uova ( non si può precisare il numero perché dipende da quante ne assorbe il semolino) preparate una pasta che lavorerete a lungo fin che sarà uniforme e vellutata. Lasciatela riposare per più di un'ora e intanto fate rosolare una cipolla tritata in abbondante olio, appena sarà dorata aggiungetevi la carne tagliata a dadini, la carota tagliuzzata fine e fate cuocere lentamente versandovi di tanto in tanto un poco di brodo. Quando la carne e cotta, unitevi il prosciutto tagliato a pezzetti, una manciata di prezzemolo tritato, il burro, un cucchiaino di concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua tiepida, sale, e da ultimo un bicchierino di vino bianco secco. Lasciate cuocere ancora lentamente, poi prendete un recipiente capace, riempitelo d'acqua salata, e fate bollire forte. Intanto stendete la pasta col matterello e fatene delle sfoglie sottilissime, che taglierete col tagliapasta a dischi della dimensione di un piatto. Immergete questi dischi di pasta nell'acqua bollente, uno alla volta, e quando sono al dente scolateli col mestolo forato aiutandovi anche con un cucchiaio perché non abbiano a rompersi. Preparate una teglia alta in cui avrete messo il sugo del ripieno, del formaggio dolce grattugiato e disponetevi a strati i dischi di pasta e il sugo, finché avrete finito tutti gli ingredienti. Condite l'ultimo strato di pasta con sugo, formaggio e fiocchetti di burro. Cuocete nel forno da campagna elettrico o a gas, lasciate dorare un poco la superficie e poi servite nel medesimo recipiente, possibilmente di pirofila. |