venerdì 6 settembre 2013

Pillus

Sono specie di lasagne Sarde, prima sbollentate a mezza cottura, poi passate in forno disposte a strati in pirofila con carne macinata, prosciutto, salsa di pomodoro, uova sode affettate e altro....
Somigliano un po' alle lasagne di Carnevale Napoletane.

(Sardegna)

Ricetta da: IsolaPiana.com
Ingredienti:

  • g. 500 di semolino fino
  • uova
  • olio
  • 1 cipolla
  • g. 300 di carne
  • brodo
  • vino bianco
  • 1 carota
  • g. 100 di prosciutto
  • prezzemolo
  • g. 50 di burro
  • salsa di pomodoro (concentrato)
  • formaggio grattugiato




Preparazione:

Con il semolino e le uova ( non si può precisare il numero perché dipende da quante ne assorbe il semolino) preparate una pasta che lavorerete a lungo fin che sarà uniforme e vellutata.
Lasciatela riposare per più di un'ora e intanto fate rosolare una cipolla tritata in abbondante olio, appena sarà dorata aggiungetevi la carne tagliata a dadini, la carota tagliuzzata fine e fate cuocere lentamente versandovi di tanto in tanto un poco di brodo.
Quando la carne e cotta, unitevi il prosciutto tagliato a pezzetti, una manciata di prezzemolo tritato, il burro, un cucchiaino di concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua tiepida, sale, e da ultimo un bicchierino di vino bianco secco.
Lasciate cuocere ancora lentamente, poi prendete un recipiente capace, riempitelo d'acqua salata, e fate bollire forte.
Intanto stendete la pasta col matterello e fatene delle sfoglie sottilissime, che taglierete col tagliapasta a dischi della dimensione di un piatto.
Immergete questi dischi di pasta nell'acqua bollente, uno alla volta, e quando sono al dente scolateli col mestolo forato aiutandovi anche con un cucchiaio perché non abbiano a rompersi.
Preparate una teglia alta in cui avrete messo il sugo del ripieno, del formaggio dolce grattugiato e disponetevi a strati i dischi di pasta e il sugo, finché avrete finito tutti gli ingredienti.
Condite l'ultimo strato di pasta con sugo, formaggio e fiocchetti di burro. Cuocete nel forno da campagna elettrico o a gas, lasciate dorare un poco la superficie e poi servite nel medesimo recipiente, possibilmente di pirofila.