Tipico nella parte settentrionale della provincia Milanese, ai confini con Varese e Como.
E' un piatto popolare assai curioso, ma purtroppo abbastanza raro da trovare,
proposto nei ristoranti.
Si tratta di carne di manzo magra, ridotta in minuscoli frammenti, tagliati rigorosamente a mano.
Cotta su un fondo di burro e lardo, con semi di finocchio e vino rosso.
Va servita con polenta fresca o purea di patate.
(Lombardia)
Da: Babs
Ricetta:
In una padella ampia versare olio e un pezzetto di burro,
farvi rosolare un paio di spicchi d'aglio e un paio di belle cipolle bionde grandi.
Quando saranno dorate, aggiungere la carne trita, di solo manzo o mista,
come preferite e della pancetta a cubetti.
Lasciare insaporire, poi sfumare con abbondante vino bianco
(la ricetta originale prevede il rosso, ma io preferisco il bianco) aggiungere un paio di foglie d'alloro o,
se preferite restare fedeli alla formula originale, del finocchio in semi.
Lasciare cuocere a fuoco lento , se tende ad asciugare, diluite con del brodo di carne.
A fine cottura la carne sarà morbida, ci vorrà una mezz'oretta circa.
Regolate di sale e pepe, mantecate con del burro fresco e
servitela su un piatto di purè fumante.
E' un piatto popolare assai curioso, ma purtroppo abbastanza raro da trovare,
proposto nei ristoranti.
Si tratta di carne di manzo magra, ridotta in minuscoli frammenti, tagliati rigorosamente a mano.
Cotta su un fondo di burro e lardo, con semi di finocchio e vino rosso.
Va servita con polenta fresca o purea di patate.
(Lombardia)
Da: Babs
Ricetta:
In una padella ampia versare olio e un pezzetto di burro,
farvi rosolare un paio di spicchi d'aglio e un paio di belle cipolle bionde grandi.
Quando saranno dorate, aggiungere la carne trita, di solo manzo o mista,
come preferite e della pancetta a cubetti.
Lasciare insaporire, poi sfumare con abbondante vino bianco
(la ricetta originale prevede il rosso, ma io preferisco il bianco) aggiungere un paio di foglie d'alloro o,
se preferite restare fedeli alla formula originale, del finocchio in semi.
Lasciare cuocere a fuoco lento , se tende ad asciugare, diluite con del brodo di carne.
A fine cottura la carne sarà morbida, ci vorrà una mezz'oretta circa.
Regolate di sale e pepe, mantecate con del burro fresco e
servitela su un piatto di purè fumante.