lunedì 14 aprile 2014

Torta Pasqualina

Ivano Ricchebono ci da un'ottimo suggerimento per Pasqua... 
Cosa c'è di meglio di una bella...

Torta Pasqualina
Ingredienti:
Per la pasta:
  • 500 g di farina 00
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • acqua q.b.
Per il ripieno:
  • 500 g di bietoline di campo
  • 10 g di funghi secchi
  • 500 g di prescinseua o ricotta
  • 9 uova
  • 200 g di grana grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cipolla piccola
  • maggiorana q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • burro q.b.


Procedimento
Preparare la pasta con la farina e un filo d’olio extravergine aggiungendo, 
se necessario, dell’acqua tiepida. 
Stendere l’impasto con il mattarello e ricavare sei sfoglie sottili.
Lavare le bietoline e poi sbollentarle. 
Scolarle, strizzarle e tritarle al coltello. 
Passarle in padella con una noce di burro e la cipolla tritata. 
Far rinvenire i funghi secchi in un bicchiere d’acqua tiepida e tritarli. 
Unire i funghi alle bietoline, aggiungere quattro uova, 150 g di grana, 
regolare di sale pepe e unire la maggiorana tritata. 
Foderare una teglia tonda con le prime tre sfoglie sovrapponendole. 
Versarvi sopra il composto a base di bietole. 
Mescolare la prescinseua, aggiungere il restante grana e versarla sopra alle bietole. 
Con l’aiuto delle dita, formare tre buchi sopra alla prescinseua e 
rompervi i tre tuorli restanti. 
Ultimare sovrapponendo le rimanti tre sfoglie.
Chiudere bene i bordi, spennellare con dell’olio extravergine di oliva e 
cuocere in forno a 180° per 35’.
Da: La prova del cuoco