lunedì 14 aprile 2014

Lasagna di melanzane con prosciutto cotto e pomodoro

Un Eloro Rosato (Sicilia) è stato abbinato da Luciano Mallozzi alla ricetta di Alessandra Spisni
Lasagna di melanzane con prosciutto cotto e pomodoro

Ingredienti per 6 persone:

  • g. 300  di farina per sfoglia
  • 2 uova
  • 1 melanzana grossa
  • g. 500  di pomodori freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzo di basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • g. 250 di strutto per friggere
  • g. 150  di prosciutto cotto
  • g. 100  di formaggio grana grattugiato
  • sale q.b.

Procedimento: 

Impastare e tirare la sfoglia. 
Tagliare la melanzana e metterla a bagno in acqua fredda salata. 
Infarinare la melanzana e friggerla nello strutto. 
Cuocere il pomodoro tagliato a cubettoni in olio extravergine di oliva aromatizzato con l’aglio. 
Profumare con il basilico, salare e far cuocere per 10/15 minuti. 
Con il frullatore ad immersione frullare il pomodoro con il basilico e l’aglio. 
Cuocere la sfoglia in acqua bollente salata e farla raffreddare in acqua fredda salata. 
Comporre la lasagna nella teglia a strati cominciando con la sfoglia condita con pomodoro e formaggio grana mettere in successione la melanzana, il prosciutto cotto e la sfoglia. 
Terminare con la melanzana condita con del odoro e del grana grattugiato. 
Mettere in forno a 180° per 25 minuti.

Da: La prova del cuoco