Un Eloro Rosato (Sicilia) è stato abbinato da Luciano Mallozzi alla ricetta di Alessandra Spisni
Lasagna di melanzane con prosciutto cotto e pomodoro
Ingredienti per 6 persone:
Procedimento:
Impastare e tirare la sfoglia.
Tagliare la melanzana e metterla a bagno in acqua fredda salata.
Infarinare la melanzana e friggerla nello strutto.
Cuocere il pomodoro tagliato a cubettoni in olio extravergine di oliva aromatizzato con l’aglio.
Profumare con il basilico, salare e far cuocere per 10/15 minuti.
Con il frullatore ad immersione frullare il pomodoro con il basilico e l’aglio.
Cuocere la sfoglia in acqua bollente salata e farla raffreddare in acqua fredda salata.
Comporre la lasagna nella teglia a strati cominciando con la sfoglia condita con pomodoro e formaggio grana mettere in successione la melanzana, il prosciutto cotto e la sfoglia.
Terminare con la melanzana condita con del odoro e del grana grattugiato.
Mettere in forno a 180° per 25 minuti.
Da: La prova del cuoco
Lasagna di melanzane con prosciutto cotto e pomodoro
Ingredienti per 6 persone:
- g. 300 di farina per sfoglia
- 2 uova
- 1 melanzana grossa
- g. 500 di pomodori freschi
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzo di basilico
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- g. 250 di strutto per friggere
- g. 150 di prosciutto cotto
- g. 100 di formaggio grana grattugiato
- sale q.b.
Procedimento:
Impastare e tirare la sfoglia.
Tagliare la melanzana e metterla a bagno in acqua fredda salata.
Infarinare la melanzana e friggerla nello strutto.
Cuocere il pomodoro tagliato a cubettoni in olio extravergine di oliva aromatizzato con l’aglio.
Profumare con il basilico, salare e far cuocere per 10/15 minuti.
Con il frullatore ad immersione frullare il pomodoro con il basilico e l’aglio.
Cuocere la sfoglia in acqua bollente salata e farla raffreddare in acqua fredda salata.
Comporre la lasagna nella teglia a strati cominciando con la sfoglia condita con pomodoro e formaggio grana mettere in successione la melanzana, il prosciutto cotto e la sfoglia.
Terminare con la melanzana condita con del odoro e del grana grattugiato.
Mettere in forno a 180° per 25 minuti.
Da: La prova del cuoco