In giro per il mondo con il nostro Andrea Mainardi...
Doubles con chutney di mango
(Panino fritto ripieno di ceci)
Doubles è un cibo di strada molto diffuso a Trinidad e Tobago.
Si tratta di un panino preparato con due fette di pane fritto e farcito con dei ceci aromatizzati al curry.
E’ un ottimo spuntino mangiato solitamente per colazione o
per pranzo ma che spesso viene scelto per sfamarsi anche a tarda notte.
In questa ricetta: il panino fritto viene accompagnato con una chutney di mango.
Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto:
Per i ceci:
Per il chutney:
Inoltre:
In una grande ciotola amalgamare la farina con il sale, la curcuma, il cumino,
il coriandolo, il peperoncino tritato e il lievito.
Aggiungere abbastanza acqua tiepida per ottenere un impasto morbido,
mescolare bene, coprire e lasciare lievitare per un’ora.
Ricavare delle palline ed appiattirle con entrambe le mani in modo da ottenere
dei dischi di circa 5 cm di diametro. Friggere per immersione in olio di semi bollente.
Lessare i ceci, scolarli ed insaporirli in una padella con un filo di olio,
la cipolla tritata ed il curry.
Portare a cottura aggiungendo poca acqua.
Tagliare i “panini” fritti a metà e farcirli con i ceci e un cucchiaino di chutney.
Per il chutney: privare il mango della buccia e tagliarlo a cubetti.
In un pentolino sciogliere lo zucchero con l'aceto.
Una volta ad ebollizione, unire il mango, lo zenzero e lo scalogno tritato.
Aggiungere poca acqua fino a coprire interamente il mango e cuocere a fiamma bassa per un'ora,
mescolando di tanto in tanto.
Quando il liquido sarà quasi del tutto evaporato e ridotto a sciroppo, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Da: La prova del cuoco
Doubles con chutney di mango
(Panino fritto ripieno di ceci)
Doubles è un cibo di strada molto diffuso a Trinidad e Tobago.
Si tratta di un panino preparato con due fette di pane fritto e farcito con dei ceci aromatizzati al curry.
E’ un ottimo spuntino mangiato solitamente per colazione o
per pranzo ma che spesso viene scelto per sfamarsi anche a tarda notte.
In questa ricetta: il panino fritto viene accompagnato con una chutney di mango.
Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto:
- 300 g di farina 00
- 10 g di lievito di birra fresco
- curcuma in polvere q.b.
- cumino in polvere q.b.
- coriandolo fresco q.b.
- 1 peperoncino rosso piccante
- acqua tiepida q.b.
- 1 cucchiaino di sale fino
Per i ceci:
- 200 g di ceci
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva q.b.
- curry q.b.
- acqua q.b.
- sale fino q.b.
Per il chutney:
- 1 mango maturo
- 1 scalogno
- 10 g di radice di zenzero
- 20 g di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- acqua q.b.
Inoltre:
- 1 litro di olio di semi di girasole
In una grande ciotola amalgamare la farina con il sale, la curcuma, il cumino,
il coriandolo, il peperoncino tritato e il lievito.
Aggiungere abbastanza acqua tiepida per ottenere un impasto morbido,
mescolare bene, coprire e lasciare lievitare per un’ora.
Ricavare delle palline ed appiattirle con entrambe le mani in modo da ottenere
dei dischi di circa 5 cm di diametro. Friggere per immersione in olio di semi bollente.
Lessare i ceci, scolarli ed insaporirli in una padella con un filo di olio,
la cipolla tritata ed il curry.
Portare a cottura aggiungendo poca acqua.
Tagliare i “panini” fritti a metà e farcirli con i ceci e un cucchiaino di chutney.
Per il chutney: privare il mango della buccia e tagliarlo a cubetti.
In un pentolino sciogliere lo zucchero con l'aceto.
Una volta ad ebollizione, unire il mango, lo zenzero e lo scalogno tritato.
Aggiungere poca acqua fino a coprire interamente il mango e cuocere a fiamma bassa per un'ora,
mescolando di tanto in tanto.
Quando il liquido sarà quasi del tutto evaporato e ridotto a sciroppo, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Da: La prova del cuoco