lunedì 14 aprile 2014

Doubles con chutney di mango (Panino fritto ripieno di ceci)

In giro per il mondo con il nostro Andrea Mainardi...

Doubles con chutney di mango
(Panino fritto ripieno di ceci)

Doubles è un cibo di strada molto diffuso a Trinidad e Tobago. 

Si tratta di un panino preparato con due fette di pane fritto e farcito con dei ceci aromatizzati al curry. 
E’ un ottimo spuntino mangiato solitamente per colazione o 
per pranzo ma che spesso viene scelto per sfamarsi anche a tarda notte.
In questa ricetta: il panino fritto viene accompagnato con una chutney di mango.


Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • curcuma in polvere q.b.
  • cumino in polvere q.b.
  • coriandolo fresco q.b.
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • acqua tiepida q.b.
  • 1 cucchiaino di sale fino

Per i ceci:
  • 200 g di ceci
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • curry q.b.
  • acqua q.b.
  • sale fino q.b.

Per il chutney:
  • 1 mango maturo
  • 1 scalogno
  • 10 g di radice di zenzero
  • 20 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • acqua q.b.

Inoltre:
  • 1 litro di olio di semi di girasole
Procedimento
In una grande ciotola amalgamare la farina con il sale, la curcuma, il cumino, 

il coriandolo, il peperoncino tritato e il lievito. 
Aggiungere abbastanza acqua tiepida per ottenere un impasto morbido, 
mescolare bene, coprire e lasciare lievitare per un’ora.
Ricavare delle palline ed appiattirle con entrambe le mani in modo da ottenere 

dei dischi di circa 5 cm di diametro. Friggere per immersione in olio di semi bollente.

Lessare i ceci, scolarli ed insaporirli in una padella con un filo di olio, 

la cipolla tritata ed il curry. 
Portare a cottura aggiungendo poca acqua.

Tagliare i “panini” fritti a metà e farcirli con i ceci e un cucchiaino di chutney.

Per il chutney: privare il mango della buccia e tagliarlo a cubetti. 

In un pentolino sciogliere lo zucchero con l'aceto. 
Una volta ad ebollizione, unire il mango, lo zenzero e lo scalogno tritato. 
Aggiungere poca acqua fino a coprire interamente il mango e cuocere a fiamma bassa per un'ora, 
mescolando di tanto in tanto.
Quando il liquido sarà quasi del tutto evaporato e ridotto a sciroppo, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Da: La prova del cuoco