lunedì 14 aprile 2014

Colombe Pasquali

Da: La prova del cuoco
...quella della signora Nicoletta...


COLOMBA AL CIOCCOLATO

Ingredienti:
250 g di farina 00
50 g di fecola
100 g di burro
50 g di cacao amaro
200 g di zucchero
4 uova
succo e scorza di 1 arancia
50 g di uvetta ammollata
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Per la glassa:
200 g di cioccolato fondente
50 g di panna liquida
granella di zucchero q.b.

PROCEDIMENTO

Mescolare la farina 00 con la fecola. 

Aggiungere il burro precedentemente ammorbidito. 
Dopo aver amalgamato bene il tutto, aggiungere le uova, lo zucchero, il cacao, la scorza e il succo d’arancia. 
Mescolare per bene l’impasto. 
Aggiungere il lievito e un pizzico di sale. 
Prendere uno stampo a forma di colomba e versarvi l’impasto e livellarlo. 
Infornare in forno statico, già caldo a 180°, per circa 40’. 
Controllare che sia cotto anche all’interno con l’aiuto di uno stecchino.
Per la glassa:
Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria. 

Quando sarà completamente sciolto aggiungere la panna fino a formare una glassa, non troppo liquida, liscia e lucida. 
Verificare che la colomba sia completamente fredda e versarci sopra la glassa. 
Ricoprire il tutto con la granella di zucchero
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La ricetta della COLOMBA di Anna...

COLOMBA
Ingredienti: 
3 uova 
100 g di burro 
200 g di zucchero 
350 g di farina 
1 bicchiere di latte 
1 fiala di mandorle
1 fiala di arancio
1 fiala di limone
1 cartina di lievito per torte salate
1 confezione di arancia candita
granella di zucchero
1 busta di mandorle sbucciate.


Montare gli albumi a neve. 

Impastare tutti gli ingredienti, 
unire gli albumi e prima di infornare mettere sopra le mandorle 
(delicatamente) e poi la granella di zucchero. Infornare a 140° per 40 minuti.
Uno stampo di carta per colombe di media grandezza ( da 750 g ).