Ingredienti:
Per la colomba
- g. 500 di farina 00
- g. 300 di zucchero semolato
- g. 150 di canditi (per chi li desidera)
- 1 arancia scorza grattugiata
- 4 tuorli di uova
- g. 160 di burro
- g. 25 (un cubetto di lievito di birra)
- 2 bustine di vanillina
- latte q.b. (op. acqua tiepida)
- un pizzico di sale
Per la glassa
- 1 albume d’uovo
- granella di zucchero
- mandorle intere
- farina di mandorle
- zucchero semolato
Preparazione
Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua tiepida, unite 150 g. di farina e
amalgamate bene fino a formare una palla liscia.
Lasciatela lievitare in luogo tiepido, fino a quando raddoppierà il suo volume
(ci vorranno circa 3-4 ore).
Mettete la palla in una terrina ed unite 150 g. di zucchero,
2 tuorli e un po di latte.
Impastate e aggiungete 200 g. di farina.
Lavorate bene l’impasto e formate una nuova palla.
Anche questa dovrà lievitare per un paio d’ore circa in un luogo tiepido.
Quando avrà raddoppiato il suo volume, riprendetela,
mescolatela alla restante farina, allo zucchero rimasto,
un altro tuorlo e al burro ammorbidito.
mescolatela alla restante farina, allo zucchero rimasto,
un altro tuorlo e al burro ammorbidito.
Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.
Coprite con un telo e lasciate lievitare per 10-12 ore.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto (sgonfiatelo) e aggiungetevi i canditi,
l’ultimo tuorlo, la scorza d’arancia grattugiata, il resto del burro e la vanillina.
Quando sarà ben amalgamato mettete l’impasto in uno stampo per colomba e
lasciate lievitare ancora qualche ora finchè non avrà raddoppiato il suo volume.
Nel frattempo preparate la glassa montando un albume a neve
con un cucchiaio di zucchero e aggiungendo poi un po’ di farina di mandorle.
Con questo preparato spennellate la superficie del dolce.
Cospargete poi la superficie di granella e mandorle intere e
infornate in forno già caldo a 160° per circa un’ora.
Lasciate raffreddare.