Tipico dolce della tradizione parmigiana preparato per la festa del patrono,
il 13 gennaio, deve la sua forma a una leggenda secondo la quale vedendo il santo passare da Parma scalzo durante una giornata di neve,
un calzolaio gli regalò impietosito un paio di scarpe.
Il giorno dopo il calzolaio nel posto in cui erano collocate le scarpe donate,
trovò un paio di scarpe d'oro.
Ingredienti:
per la copertura:
Preparazione:
Versate la farina sulla spianatoia, fate un cratere e versate gli ingredienti per l'impasto. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, impastate 2 uova e 2 tuorli prendendo la farina dai bordi e aggiungete il burro,
la scorza grattugiata del limone e la vanillina.
Quando il composto sarà compatto,
stendetelo con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm.
Tagliate la pasta in modo da formare tante scarpette.
Ungete una teglia (op. stendete la carta forno sulla placca del forno),
adagiate i biscotti e cuocete in forno a temperatura media finchè avranno formato una crosta dorata (circa 15').
Nel frattempo preparate la glassa: mettete in una terrina lo zucchero a velo e qualche cucchiaino d'acqua, rimestando con una spatola di legno.
Quando il composto avrà raggiunto la giusta consistenza unitevi qualche goccia di colorante di pasticceria.
A cottura avvenuta togliete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare e
copriteli con la glassa e ornateli con le perline dolci.
Servite con una bottiglia di malvasia dolce fresca.
il 13 gennaio, deve la sua forma a una leggenda secondo la quale vedendo il santo passare da Parma scalzo durante una giornata di neve,
un calzolaio gli regalò impietosito un paio di scarpe.
Il giorno dopo il calzolaio nel posto in cui erano collocate le scarpe donate,
trovò un paio di scarpe d'oro.
- g. 500 di farina
- g. 4 uova
- g. 250 di zucchero
- g. 150 di burro
- vanillina
- scorza grattata di limone
- g. 200 di zucchero a velo
- colorante e perline dolci
Preparazione:
Versate la farina sulla spianatoia, fate un cratere e versate gli ingredienti per l'impasto. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, impastate 2 uova e 2 tuorli prendendo la farina dai bordi e aggiungete il burro,
la scorza grattugiata del limone e la vanillina.
Quando il composto sarà compatto,
stendetelo con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm.
Tagliate la pasta in modo da formare tante scarpette.
Ungete una teglia (op. stendete la carta forno sulla placca del forno),
adagiate i biscotti e cuocete in forno a temperatura media finchè avranno formato una crosta dorata (circa 15').
Nel frattempo preparate la glassa: mettete in una terrina lo zucchero a velo e qualche cucchiaino d'acqua, rimestando con una spatola di legno.
Quando il composto avrà raggiunto la giusta consistenza unitevi qualche goccia di colorante di pasticceria.
A cottura avvenuta togliete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare e
copriteli con la glassa e ornateli con le perline dolci.
Servite con una bottiglia di malvasia dolce fresca.