Ricetta molto antica, tipica della bassa modenese.
Ingredienti:
- g. 700 di farina “0”
- 2 cubetti lievito di birra fresco
- g. 50 di olio d’oliva
- g. 150 di lardo
- g. 50 di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- mezzo litro di acqua tiepida
Preparazione:
Mettete la farina sulla spianatoia, fate una fontana al centro, mettete l’olio d’oliva,
l’acqua in cui si è fatto sciogliere il lievito, il sale e impastate il tutto.
Ottenuto un impasto piuttosto morbido,
stendetelo con il mattarello in una “sfoglia” del diametro di circa cm. 80.
stendetelo con il mattarello in una “sfoglia” del diametro di circa cm. 80.
Spalmate il lardo, che deve essere a temperatura ambiente,
su tutta la sfoglia e spolverizzate con il formaggio.
Piegate i quattro lati della sfoglia dall’esterno verso il centro.
Il quadrato che si ottiene deve essere ripiegato ancora per altre 2 volte, fino ad ottenere un forma di circa cm. 30 x 30, che dovrà essere nuovamente allargata con il mattarello (come la padella del forno).
Incidete lo gnocco con un coltello, fate tanti fori con la forchetta e adagiatelo sullo stampo precedentemente unto e infarinato.
Coprite con un telo e lasciate riposare per circa un’ora al caldo.
Cuocete infine lo gnocco in forno già caldo a 200°, per circa 40 minuti.
Da: RadioEmiliaRomagna
(Emilia-Romagna)