venerdì 19 ottobre 2012

Gnocco sfogliato


Ricetta molto antica, tipica della bassa modenese.
Ingredienti:

  • g. 700  di farina “0”
  •  2 cubetti lievito di birra fresco
  • g. 50  di olio d’oliva
  • g. 150  di lardo
  • g. 50  di parmigiano reggiano grattugiato
  •  sale
  •  mezzo litro di acqua tiepida
Preparazione:
Mettete la farina sulla spianatoia, fate una fontana al centro, mettete l’olio d’oliva,
l’acqua in cui si è fatto sciogliere il lievito, il sale e impastate il tutto.
Ottenuto un impasto piuttosto morbido,
stendetelo con il mattarello in una “sfoglia” del diametro di circa cm. 80.
Spalmate il lardo, che deve essere a temperatura ambiente,
su tutta la sfoglia e spolverizzate con il formaggio.
Piegate i quattro lati della sfoglia dall’esterno verso il centro.
Il quadrato che si ottiene deve essere ripiegato ancora per altre 2 volte, fino ad ottenere un forma di circa cm. 30 x 30, che dovrà essere nuovamente allargata con il mattarello (come la padella del forno).
Incidete lo gnocco con un coltello, fate tanti fori con la forchetta e adagiatelo sullo stampo precedentemente unto e infarinato.
Coprite con un telo e lasciate riposare per circa un’ora al caldo.
Cuocete infine lo gnocco in forno già caldo a 200°, per circa 40 minuti.
Ricetta segnalata da: Morena Grandi - Massa Finalese/Finale Emilia (MO)
Da: RadioEmiliaRomagna

(Emilia-Romagna)