Di: Andrea Mainardi
Croque Monsieur e Croque Madame
(Sandwich grigliato con prosciutto e formaggio)
Il Croque Monsieur è un tipico sandwich grigliato preparato con prosciutto e formaggio
(generalmente emmental o gruyère).
Le sue origini sono francesi ed è proprio in Francia che viene servito comunemente nei café e nei bar.
La sua versione più elaborata comprende, tra gli ingredienti, anche la besciamella,
mentre una famosa variante, il Croque Madame, vuole anche l'uovo.
Il croque monsieur può essere preparato anche con il pane raffermo,
spesso intinto nell’uovo sbattuto prima di essere cotto.
Ingredienti per 4 persone:
Per il croque monsieur:
Per il croque madame:
Procedimento
Adagiare 4 fette di pan carré sopra un piano e
spalmare su ciascuna fetta un cucchiaio di besciamella.
Intercalare con una fetta di prosciutto cotto e spolverare con il groviera grattugiato.
Coprire ciascuna fetta con il restante pan carré, spalmarlo con un cucchiaio di besciamella e spolverare con il groviera grattugiato.
Disporre i 4 sandwich così ottenuti sotto al grill del forno per circa 3-4’,
fino allo scioglimento e alla doratura del formaggio.
Servire i croque monsieur immediatamente.
Per la versione Madame:
dopo aver seguito lo stesso procedimento previsto per il Monsieur, adagiare sulla gratinatura un uovo all’occhio di bue preparato in padella con una noce di burro.
Servire entrambi ben caldi.
Da: La prova del cuoco
Croque Monsieur e Croque Madame
(Sandwich grigliato con prosciutto e formaggio)
Il Croque Monsieur è un tipico sandwich grigliato preparato con prosciutto e formaggio
(generalmente emmental o gruyère).
Le sue origini sono francesi ed è proprio in Francia che viene servito comunemente nei café e nei bar.
La sua versione più elaborata comprende, tra gli ingredienti, anche la besciamella,
mentre una famosa variante, il Croque Madame, vuole anche l'uovo.
Il croque monsieur può essere preparato anche con il pane raffermo,
spesso intinto nell’uovo sbattuto prima di essere cotto.
Ingredienti per 4 persone:
Per il croque monsieur:
- 8 fette di pan carré
- g. 400 di besciamella
- 8 fette di prosciutto cotto
- 200 g di groviera grattugiato
Per il croque madame:
- 8 fette di pan carré
- g. 400 di besciamella
- 8 fette di prosciutto cotto
- 200 g di groviera grattugiato
- 4 uova
- g. 20 di burro
Procedimento
Adagiare 4 fette di pan carré sopra un piano e
spalmare su ciascuna fetta un cucchiaio di besciamella.
Intercalare con una fetta di prosciutto cotto e spolverare con il groviera grattugiato.
Coprire ciascuna fetta con il restante pan carré, spalmarlo con un cucchiaio di besciamella e spolverare con il groviera grattugiato.
Disporre i 4 sandwich così ottenuti sotto al grill del forno per circa 3-4’,
fino allo scioglimento e alla doratura del formaggio.
Servire i croque monsieur immediatamente.
Per la versione Madame:
dopo aver seguito lo stesso procedimento previsto per il Monsieur, adagiare sulla gratinatura un uovo all’occhio di bue preparato in padella con una noce di burro.
Servire entrambi ben caldi.
Da: La prova del cuoco