venerdì 4 ottobre 2013

Tortelli di patate

Dosi per 4 persone:
Per il ripieno
  •  g. 600  di patate
  •  g. 100  di Parmigiano Reggiano DOP
  •  g. 100  di pancetta
  • 2 uova
  • 1 cipolla bianca
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Per la pasta

  •  g. 400 di farina tipo “0"
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Per il condimento
  • 2 cipolle
  •  g. 100  di pancetta

Preparazione:
Per il ripieno: 
Bollire le patate in acqua fredda con un pizzico di sale per 40 minuti,
quindi pelarle e passarle nello schiacciapatate. 
Soffriggere in poco olio un trito di cipolla, aglio, pancetta e rosmarino. 
Unire il soffritto alle patate ed amalgamare con le uova e il Parmigiano Reggiano.
Per i tortelli: disporre la farina a forma di fontana, 
aggiungere al centro le uova, un pizzico di sale e un cucchiaino di 
olio extravergine di oliva e impastare. 
Dopo aver lasciato riposare l’impasto, con il mattarello tirare una sfoglia e 
tagliarla in quadrati. 
Disporre su di essi il ripieno e chiuderli in due formando così dei triangoli. 
Unire le punte alla base in modo da ottenere la classica forma a tortello.
Cuocere i tortelli in acqua bollente e condire a piacimento con il 
soffritto di cipolla e pancetta.

Di: La baita d'oro (Castelnuovo nè Monti  Reggio Emilia)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)