domenica 18 marzo 2018

Pagnotta di Sarsina

Ingredienti :

  • g. 700  di farina Manitoba
  • 4 tuorli 
  • ml. 400  di latte
  • g. 150  di zucchero
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 bustina di lievito di birra secco 
  • o 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • g. 50  di olio di mais + 2 noci di burro sciolto
  • 2 cucchiai  di liquore all'anice
  • semi d'anice q.b.
Procedimento:
Per prima cosa fate sciogliere il lievito nel latte intiepidito con un pò di zucchero.
Aggiungete l'olio, l'anice il burro sciolto, la vanillina, lo zucchero e il latte.
Iniziate ad impastare.
Aggiungete i tuorli uno per volta (come si fà per i bignè: finche' un tuorlo non è amalgamato per bene non aggiungiamo l'altro ) 
Si lascia lievietare per bene in un posto caldo a temperatura constante .. l'ho fatto lievitare nel forno a microonde spento ..
A lievitazione avvenuta mettete l'impasto sul tagliere e impastate di nuovo, date la forma tonda e appoggiatelo sulla teglia vestita con carta da forno a lievitare nuovamente per circa 2 o 3 ore.
Prima di cuocere spennellate con uovo sbattuto e latte, incidete con una lametta (la lama di un coltello non è adatta ).
In forno ben caldo a 180° per 50-60 minuti (il tempo e piu' lungo o piu' corto per la dimensione della pagnotta).





Un dolce Pasquale che adoro e'la pagnotta di Sarsina ( un paesino sulle prime colline Romagnole) che si tramanda da generazioni sulle tavole delle cucine romagnole per la colazione di Pasqua accompagnata da uova benedette (sode) e salumi.
Ho trovato una ricetta di cui metto il link, di cui ho dimezzato la quantita'di lievito e protratto la lievitazione a 14 ore,
ho aggiunto anche una manciata di uvetta ammollata e strizzata e il risultato va ben oltre le aspettative.
Ps.con queste dosi ho ottenuto 3 pagnotte di circa 400 g. l'una

Da: Mammamiaquantericette