venerdì 16 marzo 2018

Polpettone di verdure

Da: Frate Indovino

Ingredienti:
  • 800 gr patate
  • 1 carota
  • 2 zucchine
  • 1 sedano
  • 200 gr pomodorini ciliegini
  • 1 cipollotto
  • 100 gr ricotta
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 80 gr pangrattato
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • q.b. timo
  • 5 foglie basilico
  • q.b. noce moscata
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale


Procedimento:
Inizia a cuocere le patate per 40 minuti in abbondante acqua. Pulisci le verdure e riduci a dadini sedano, carota e zucchine. Rosola il cipollotto con 4 cucchiai di olio; 
aggiungi le verdure, sala e cuoci per 20 minuti, poi trita. 
Riduci le patate in purè, unisci il grana, l'uovo, il tuorlo, la ricotta e un pizzico di timo, le verdure, la noce moscata, 50 g di pangrattato, sale e mescola tutto il composto. 
Una volta pronto, trasferiscilo in una teglia, forma il polpettone e liscialo con il dorso di un cucchiaio. 
Spolverizza con il pangrattato rimasto e cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti. 
Servilo con i pomodorini saltati con poco olio e il basilico.