domenica 29 settembre 2013

Cappelletti in brodo

Dosi per 4 persone:
Per il brodo
  • 4 pomodorini
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 kg di punta di petto di manzo e ossobuco

Per il ripieno
  • g. 100  di lombo di maiale
  • g. 100  di caciotta stagionata
  • 1 uovo
  • formaggio Grana Padano q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per la sfoglia
  • 1/2 kg di farina
  • 4-5 uova

Preparazione:
Per il brodo: preparare una pentola con almeno 5 lt di acqua fredda, 
aggiungere la carne di manzo con sedano, carota e pomodorini. 
Portare a lenta ebollizione, schiumare e aggiungere il sale quanto basta. 
Far bollire lentamente almeno 4 ore.
Per il ripieno: tritare il lombo, cotto in padella con olio extravergine di oliva, 
sale e pepe, ed il formaggio. Impastare il tutto con l’uovo, il Grana Padano, 
sale e pepe, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Per la sfoglia: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, 
rompere le uova e impastare. 
Il composto deve risultare liscio e senza grumi. 
Lasciare riposare circa 1 ora. 
Tirare col matterello una sfoglia molto sottile. 
Tagliare a quadretti con il coltello, e riempire con il ripieno (“compenso”) 
unendo le punte del quadretto di sfoglia a triangolo, 
per unire poi in cerchio e rialzare la punta finale.
Versare i cappelletti nel brodo in ebollizione e toglierli appena rinvengono.
Vini d'accompagnamento:
Romagna DOC Sangiovese Superiore
Di: Ristorante ''Da Elena'' 
(Montecastello Mercato Saraceno Forlì/Cesena)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)