martedì 28 maggio 2013

Schupfnudeln con erbe aromatiche dell'orto (gnocchetti)

Salsa alle erbe aromatiche


  • ½ manciata di erbe aromatiche Alto Adige fresche
  • 1 cipolla tritata
  • patata della Val Pusteria di media grandezza, tagliata a dadini
  • sale e pepe
  • ml. 5 di vino bianco (Pinot bianco)
  • ml. 70  di brodo di manzo
  • ml. 5  di panna
  • 1 cucchiaio d’olio


Schupfnudeln

  • g. 300  di patate della Val Pusteria farinose
  • g. 90  di farina
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 1 presa di sale
  • 1 pizzico di noce moscata


Altro
erbe aromatiche dell'orto
Preparazione
Per la salsa rosolare la cipolla nell'olio, aggiungere la patata e sfumare con il vino bianco. 
Versare il brodo e far cuocere per circa 15 minuti. 
Aggiungere le erbe e passare il tutto al mixer. 
Portare brevemente a ebollizione la salsa, unire la panna e insaporire con sale e pepe. 
Per gli Schupfnudeln sbucciare le patate, 
tagliarle a dadi e cuocerle in acqua salata per circa 20 minuti. 
Scolarle, lasciarle raffreddare e passarle nello schiacciapatate. 
Aggiungere il tuorlo, il burro fuso, il sale e la noce moscata e lavorare la massa con le mani. 
Usare solo la farina necessaria per ottenere la giusta consistenza. 
Con l'impasto formare dei rotolini, 
tagliarli a pezzetti e modellarli nel palmo delle mani fino ad ottenere la tipica forma allungata e appuntita. 
Cuocere gli Schupfnudeln in acqua salata per circa 6 minuti, 
scolare e farli saltare insieme alla salsa alle erbe. 
Distribuire nei piatti e guarnire con erbe fresche dell'orto.
Da: Prodotti tipici AltoAdige