Brasato di spalla di bue con purè alla zucca
Ingredienti:
Purè alla zucca
- kg. 1 di carne bovina Alto Adige (spalla)
- 2 cipolle
- g. 50 di carote
- g. 100 di sedano rapa
- g. 100 di porro
- g. 100 di gambi di sedano
- l. 1,5 di brodo di carne o vegetale
- aromi a piacere
- g. 30 di concentrato di pomodoro
- ml.150 di vino rosso (Lagrein o Pinot nero)
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- sale e pepe
zucca butternut |
Purè alla zucca
- kg. 1 di zucca Butternut tagliata a dadini
- 1 cipolla tagliata fine
- sale e pepe
- ml. 200 di brodo vegetale
- burro q.b.
Preparazione
Salare e pepare la spalla di bue (già disossata e liberata dai tendini), rosolare da ogni lato, quindi togliere dalla padella.Tagliare a dadini la verdura e saltarla nella stessa padella.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e sfumare con il vino rosso per 3 o 4 volte.
Unire la carne alla verdura e annaffiare il tutto con il brodo.
Aggiungere gli aromi e brasare in forno a 160 °C per circa 90 minui.
A cottura ultimata togliere la carne dalla teglia e passare la salsa al colino.
Legare la salsa con la fecola precedentemente diluita in acqua fredda.
Riporre la carne nella salsa e tenerla al caldo.
Per il purè:
Rosolare la cipolla nel burro e aggiungere i dadini di zucca.
Versare quindi il brodo vegetale e cuocere per circa 30 minuti.
Mettere da parte un po' di liquido e passare al mixer il resto.
Qualora il purè non risultasse sufficientemente morbido, aggiungere ancora un po' del liquido di cottura.
Abbinamento vino
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(Alto Adige)