giovedì 30 maggio 2013

Brasato di spalla di bue

Brasato di spalla di bue con purè alla zucca

Ingredienti:
  • kg. 1  di carne bovina Alto Adige (spalla)
  • 2 cipolle
  • g. 50  di carote
  • g. 100  di sedano rapa
  • g. 100  di porro
  • g. 100  di gambi di sedano
  • l. 1,5  di brodo di carne o vegetale
  • aromi a piacere
  • g. 30  di concentrato di pomodoro
  • ml.150  di vino rosso (Lagrein o Pinot nero)
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • sale e pepe
zucca butternut


Purè alla zucca


  • kg. 1  di zucca Butternut tagliata a dadini
  • 1 cipolla tagliata fine
  • sale e pepe
  • ml. 200  di brodo vegetale
  • burro q.b.
Preparazione
Salare e pepare la spalla di bue (già disossata e liberata dai tendini), rosolare da ogni lato, quindi togliere dalla padella.
Tagliare a dadini la verdura e saltarla nella stessa padella.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e sfumare con il vino rosso per 3 o 4 volte.
Unire la carne alla verdura e annaffiare il tutto con il brodo.
Aggiungere gli aromi e brasare in forno a 160 °C per circa 90 minui.
A cottura ultimata togliere la carne dalla teglia e passare la salsa al colino.
Legare la salsa con la fecola precedentemente diluita in acqua fredda.
Riporre la carne nella salsa e tenerla al caldo.

Per il purè:
Rosolare la cipolla nel burro e aggiungere i dadini di zucca.
Versare quindi il brodo vegetale e cuocere per circa 30 minuti.
Mettere da parte un po' di liquido e passare al mixer il resto.
Qualora il purè non risultasse sufficientemente morbido, aggiungere ancora un po' del liquido di cottura.
Abbinamento vino
Consigliamo un/uno Lagrein.
da: ProdottitipiciAltoAdige.com
(Alto Adige)