domenica 12 maggio 2013

Bottiglie l'importanza delle dimensioni

L'importanza delle dimensioni

Perché si usano bottiglie di diverse dimensioni?

Siccome il vantaggio non sta sicuramente nella comodità di trasporto, 
per quale motivo i produttori imbottigliano il proprio vino in magnum o 
in bottiglie ancora più voluminose? 
Uno degli aspetti fondamentali nell‘invecchiamento del vino è 
che più il processo è lento, maggiori saranno le qualità del suo gusto e dei suoi profumi. 
Nelle bottiglie di grandi dimensioni, il vino invecchia più lentamente rispetto a quelle di dimensioni normali perchè, in proporzione, 
resta meno ossigeno all‘interno della bottiglia quando viene tappata.
Quindi, imbottigliando in magnum o in bottiglie dal formato ancora più grande, 

si permette al vino di sviluppare aromi e sapori più complessi.
Generalmente, l‘invecchiamento o meglio, l‘affinamento in bottiglia, 

è riservato ai vini rossi in quanto quelli bianchi perdono le loro migliori caratteristische nell‘arco di pochi anni. 
Con alcune eccezioni però: gli spumanti metodo classico o gli champagnes. 
Questi prodotti, se vengono lasciati rifermentare in bottiglie di grande formato,
il risultato sarà decisamente migliore di quelli lavorati nelle bottiglie normali.

Da: I Nobili Della Massetta