L'importanza delle dimensioni
Perché si usano bottiglie di diverse dimensioni?
Siccome il vantaggio non sta sicuramente nella comodità di trasporto,
per quale motivo i produttori imbottigliano il proprio vino in magnum o
in bottiglie ancora più voluminose?
Uno degli aspetti fondamentali nell‘invecchiamento del vino è
che più il processo è lento, maggiori saranno le qualità del suo gusto e dei suoi profumi.
Nelle bottiglie di grandi dimensioni, il vino invecchia più lentamente rispetto a quelle di dimensioni normali perchè, in proporzione,
resta meno ossigeno all‘interno della bottiglia quando viene tappata.
Quindi, imbottigliando in magnum o in bottiglie dal formato ancora più grande,
si permette al vino di sviluppare aromi e sapori più complessi.
Generalmente, l‘invecchiamento o meglio, l‘affinamento in bottiglia,
è riservato ai vini rossi in quanto quelli bianchi perdono le loro migliori caratteristische nell‘arco di pochi anni.
Con alcune eccezioni però: gli spumanti metodo classico o gli champagnes.
Questi prodotti, se vengono lasciati rifermentare in bottiglie di grande formato,
il risultato sarà decisamente migliore di quelli lavorati nelle bottiglie normali.
Da: I Nobili Della Massetta
Perché si usano bottiglie di diverse dimensioni?
Siccome il vantaggio non sta sicuramente nella comodità di trasporto,
per quale motivo i produttori imbottigliano il proprio vino in magnum o
in bottiglie ancora più voluminose?
Uno degli aspetti fondamentali nell‘invecchiamento del vino è
che più il processo è lento, maggiori saranno le qualità del suo gusto e dei suoi profumi.
Nelle bottiglie di grandi dimensioni, il vino invecchia più lentamente rispetto a quelle di dimensioni normali perchè, in proporzione,
resta meno ossigeno all‘interno della bottiglia quando viene tappata.
Quindi, imbottigliando in magnum o in bottiglie dal formato ancora più grande,
si permette al vino di sviluppare aromi e sapori più complessi.
Generalmente, l‘invecchiamento o meglio, l‘affinamento in bottiglia,
è riservato ai vini rossi in quanto quelli bianchi perdono le loro migliori caratteristische nell‘arco di pochi anni.
Con alcune eccezioni però: gli spumanti metodo classico o gli champagnes.
Questi prodotti, se vengono lasciati rifermentare in bottiglie di grande formato,
il risultato sarà decisamente migliore di quelli lavorati nelle bottiglie normali.
Da: I Nobili Della Massetta