giovedì 28 febbraio 2013

Torta di mandorle all'arancia


Ingredienti:
Il succo di 2 arance non trattate, non troppo grandi

la buccia grattugiata di una delle arance
La buccia di 1 limone grattugiata
3 tuorli
3 albumi montati a neve
150 gr zucchero
150 gr mandorle pelate tritate finissime
50 gr mandorle con la buccia
50 gr biscotti secchi tritati
lo sciroppo:
600 ml circa succo d'arancia
200 g zucchero

Preparazione: 
Tostare le mandorle pelate in forno. 
Lasciarle raffreddare poi tritarle nel tritatutto con i biscotti secchi. 
Tostare anche le mandorle a lamelle e tenere da parte. 
Tritare anche le mandorle con la buccia, finemente ma non troppo. 
Grattugiare la buccia di una arancia. 
Spremere entrambe le arance filtrandone il succo. 
Montare i tuorli con parte dello zucchero, unire la buccia del limone e il succo e la scorza d’arancia, aggiungere quindi il trito di mandorle e biscotti secchi, 
infine montare a neve densissima gli albumi con il restante zucchero e unirli delicatamente all'impasto. 
La pastella che ne risulterà sarà abbastanza liquida, è normale. 
Imburrare e infarinare uno stampo piccolo, da 22 cm. è perfetto. 
Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti, controllando, prima di toglierla dal forno, con lo stecchino. La torta all'interno dovrà essere un po' umidiccia e morbida, ma cotta. 
Lo stecchino dovrà comunque uscire pulito al controllo. 
Far raffreddare su una gratella. 
Preparate lo sciroppo: fate sciogliere lo zucchero nel succo di arancia a calore moderato. 
Rimuovete dal fuoco. 
Quando la torta si è raffreddata, trasferirla in un piatto largo e profondo, 
bucherellarla e versarvi lo sciroppo.
Da: Ricette di Sardegna