Ingredienti:
Il succo di 2 arance non trattate, non troppo grandi
la buccia grattugiata di una delle arance
La buccia di 1 limone grattugiata
3 tuorli
3 albumi montati a neve
150 gr zucchero
150 gr mandorle pelate tritate finissime
50 gr mandorle con la buccia
50 gr biscotti secchi tritati
lo sciroppo:
600 ml circa succo d'arancia
200 g zucchero
Preparazione:
Tostare le mandorle pelate in forno.
Lasciarle raffreddare poi tritarle nel tritatutto con i biscotti secchi.
Tostare anche le mandorle a lamelle e tenere da parte.
Tritare anche le mandorle con la buccia, finemente ma non troppo.
Grattugiare la buccia di una arancia.
Spremere entrambe le arance filtrandone il succo.
Montare i tuorli con parte dello zucchero, unire la buccia del limone e il succo e la scorza d’arancia, aggiungere quindi il trito di mandorle e biscotti secchi,
infine montare a neve densissima gli albumi con il restante zucchero e unirli delicatamente all'impasto.
La pastella che ne risulterà sarà abbastanza liquida, è normale.
Imburrare e infarinare uno stampo piccolo, da 22 cm. è perfetto.
Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti, controllando, prima di toglierla dal forno, con lo stecchino. La torta all'interno dovrà essere un po' umidiccia e morbida, ma cotta.
Lo stecchino dovrà comunque uscire pulito al controllo.
Far raffreddare su una gratella.
Preparate lo sciroppo: fate sciogliere lo zucchero nel succo di arancia a calore moderato.
Rimuovete dal fuoco.
Quando la torta si è raffreddata, trasferirla in un piatto largo e profondo,
bucherellarla e versarvi lo sciroppo.
Da: Ricette di Sardegna