mercoledì 23 gennaio 2013

Zuppa di lenticchie e zucca

Pare che la lenticchia sia il più antico legume addomesticato.
Era il cibo base  dei poveri, come i fagioli sostituiva le proteine della carne.
Le lenticchie infatti sono molte ricche di proteine, vitamine e sali  minerali.
Sono facilmente digeribili.
In Francia si preparano anche a purè e come insalate.
Nella cucina italiana, invece, le lenticchie sono molto usate come contorno e dominano nella preparazione di zuppe e minestre.
Ingredienti per 4 persone:

  • g. 300 di zucca gialla
  • g. 200 di lenticchie
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • olio e.v.o.
  • noce moscata 
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • sale e pepe nero


Preparazione:
Lavate e scolate le lenticchie.
In una casseruola con acqua fredda, versate le lenticchie e uno spicchio di aglio intero.
Lessatele a fuoco moderato, salando solo a fine cottura.
Eliminate l'aglio, tenete a parte lenticchie e il suo brodo.
Tagliate a dadini la zucca.
Affettate la cipolla, tritate lo spicchio di aglio e il prezzemolo, fate appassire con l'olio, unitevi i dadi di zucca. 
Dopo 10' aggiungete le lenticchie col suo liquido, salate e portate a termine la cottura, circa 30'.
A fine cottura, aggiungete una grattata di noce moscata e una macinata di pepe.