mercoledì 23 gennaio 2013

Polpette di ricotta

Ingredienti per 4 persone:

  • g. 350 di ricotta, preferibilmente di pecora
  • 2 uova
  • g. 150 di pane raffermo
  • g. 50 di parmigiano grattugiato
  • g. 50 di pecorino grattugiato 
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • sale & pepe macinato al momento
Per il sugo:
  • 3/4 di litro di passata di pomodoro
  • olio di e.v.o.
  • sale
Preparazione:Sbriciolate il pane, e mettetelo in una ciotola.
Aggiungete la ricotta, le uova, lo spicchio di aglio, il prezzemolo, 
il parmigiano, il pecorino, il pepe e il sale.
Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto compatto.
Se non lo fosse (può accadere che le uova sono grandi, op. la ricotta molto umida) aggiungete un po' di pane.
Lasciate riposare in frigorifero per 30'.
Nel frattempo, preparate il sugo.
Fate appassire lo spicchio di aglio in un filo di olio e.v.o., quando accenna a dorare, unite la passata di pomodoro, salate e continuate la cottura per 20' circa, a fuoco dolce.
Confezionate le polpette con le mani inumidite  con un po' di acqua (meglio) con un filo di olio.
Man mano che formate le polpette, che devono essere della grandezza delle noci, tuffatele nella salsa bollente.
Fate cuocere per 15', calcolati dal momento in cui avete messo l'ultima polpetta.
Servite caldissima con la loro salsa.