La parmigiana è una tecnica di preparazione siculo-palermitana di tradizione antica.
E' sopratutto di melanzane, ma volentieri spazia su altri prodotti dell'orto.
Ingredienti:
Sciogliete la farina col latte, mescolate bene e attraverso ad un colino (in modo da evitare i grumi), unitelo al liquido che sarà rimasto nella ciotola e versate il tutto sull'ultimo strato di cardi.
In forno a 180°C per 40' circa.
E' sopratutto di melanzane, ma volentieri spazia su altri prodotti dell'orto.
Ingredienti:
cardo gobbo |
- kg. 1 di cardi (già puliti)
- g. 80 di burro
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di farina
- g. 80 di fontina
- g. 50 di parmigiano grattugiato
- g. 80 di provola op. cacio cavallo
- 1 limone
- sale q.b.
Preparazione:
Pulite i cardi, privateli delle foglie apicali e dei filamenti.
Tagliateli a segmenti di 10 cm. e immergeteli man mano in acqua acidulata col succo del limone.
Scolateli e tuffateli in acqua bollente salata per 5 minuti da che l'acqua riprende bollore.
Scolateli e teneteli a parte in una ciotola.
In una padella a fuoco dolce, sciogliete il burro e versatelo sopra ai cardi in modo che si ungano bene col burro.
Grattugiate il parmigiano, tagliate a striscioline sottili la provola e la fontina
(tenete separati i formaggi).
Scegliete una teglia abbastanza capiente, foderatela con carta forno (deve contenere 4 strati di cardi), mescolate ancora i cardi e disponete uno strato di cardi,.
Scegliete una teglia abbastanza capiente, foderatela con carta forno (deve contenere 4 strati di cardi), mescolate ancora i cardi e disponete uno strato di cardi,.
Ricoprite il primo strato con tutta la fontina, un altro strato di cardi, ricoprite con la provola, strato di cardi e spolverate di parmigiano, strato di cardi.....
Sciogliete la farina col latte, mescolate bene e attraverso ad un colino (in modo da evitare i grumi), unitelo al liquido che sarà rimasto nella ciotola e versate il tutto sull'ultimo strato di cardi.
In forno a 180°C per 40' circa.