Ingredienti:
Preparazione:
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro.
Unire l’acqua tiepida ad occhio per ricavare un composto soffice ed impastare.
Unire il succo di mezzo limone ed il vino,
e continuate ad amalgamare il composto finché
non sarà compatto, omogeneo e liscio.
Stendere a questo punto la pasta con le mani, e cospargere con l’olio d’oliva.
Riprendere ad impastare finché tutto l’olio non si sarà
ben amalgamato con il composto.
A questo punto stendere la pasta in modo tale da ottenere una forma tonda.
Se necessario, spolverare un poco di farina.
Spargere la polpa di pomodoro, le melanzane,
precedentemente tagliate a cubetti e fritte,
ed il formaggio a dadini, sulla pasta stesa.
Fare attenzione a non raggiungere il bordo esterno della sfoglia,
ma lasciare circa 1 cm senza condimento.
Spruzzare ancora con un po’ d’olio.
Sovrapporre a questo punto i due lembi di pasta cosparsi di condimento,
così da ottenere una scaccia larga circa 8 cm.d’oliva oppure dell’uovo battuto.
Porre in una teglia, precedentemente unta, e mettere in forno a circa 200 °.
Non appena la scaccia sarà diventata di colore ambrato, togliere dal forno e servire.
Nota: Il ripieno può variare in base ai gusti.
Es. Formaggi e ricotta, formaggi e erbe, ricotta formaggi e salsiccia, etc.etc....
- kg. 1 di farina di grano duro
- acqua q.b.
- 1/2 bicchiere di olio e.v.o.
- g. 12 di lievito di birra
- 1 limone
- sale q.b.
per la farcitura:
- g. 500 di polpa di pomodoro
- 2 melanzane a cubetti, fritte
- g. 300 di formaggio a cubetti (provola e cacio cavallo)
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro.
Unire l’acqua tiepida ad occhio per ricavare un composto soffice ed impastare.
Unire il succo di mezzo limone ed il vino,
e continuate ad amalgamare il composto finché
non sarà compatto, omogeneo e liscio.
Stendere a questo punto la pasta con le mani, e cospargere con l’olio d’oliva.
Riprendere ad impastare finché tutto l’olio non si sarà
ben amalgamato con il composto.
A questo punto stendere la pasta in modo tale da ottenere una forma tonda.
Se necessario, spolverare un poco di farina.
Spargere la polpa di pomodoro, le melanzane,
precedentemente tagliate a cubetti e fritte,
ed il formaggio a dadini, sulla pasta stesa.
Fare attenzione a non raggiungere il bordo esterno della sfoglia,
ma lasciare circa 1 cm senza condimento.
Spruzzare ancora con un po’ d’olio.
Sovrapporre a questo punto i due lembi di pasta cosparsi di condimento,
così da ottenere una scaccia larga circa 8 cm.d’oliva oppure dell’uovo battuto.
Porre in una teglia, precedentemente unta, e mettere in forno a circa 200 °.
Non appena la scaccia sarà diventata di colore ambrato, togliere dal forno e servire.
Nota: Il ripieno può variare in base ai gusti.
Es. Formaggi e ricotta, formaggi e erbe, ricotta formaggi e salsiccia, etc.etc....