martedì 22 gennaio 2013

Scacce Modicane

Ingredienti:

  • kg. 1 di farina di grano duro
  • acqua q.b.
  • 1/2 bicchiere di olio e.v.o.
  • g. 12 di lievito di birra
  • 1 limone
  • sale q.b.
per la farcitura:
  • g. 500 di polpa di pomodoro
  • 2 melanzane a cubetti, fritte
  • g. 300 di formaggio a cubetti (provola e cacio cavallo)
Preparazione:

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro.


Unire l’acqua tiepida ad occhio per ricavare un composto soffice ed impastare. 

Unire il succo di mezzo limone ed il vino, 

e continuate ad amalgamare il composto finché 

non sarà compatto, omogeneo e liscio. 

Stendere a questo punto la pasta con le mani, e cospargere con l’olio d’oliva. 

Riprendere ad impastare finché tutto l’olio non si sarà 

ben amalgamato con il composto. 

A questo punto stendere la pasta in modo tale da ottenere una forma tonda. 

Se necessario, spolverare un poco di farina. 

Spargere la polpa di pomodoro, le melanzane, 

precedentemente tagliate a cubetti e fritte, 

ed il formaggio a dadini, sulla pasta stesa. 

Fare attenzione a non raggiungere il bordo esterno della sfoglia, 

ma lasciare circa 1 cm senza condimento. 

Spruzzare ancora con un po’ d’olio.

Sovrapporre a questo punto i due lembi di pasta cosparsi di condimento, 

così da ottenere una scaccia larga circa 8 cm.d’oliva oppure dell’uovo battuto. 

Porre in una teglia, precedentemente unta, e mettere in forno a circa 200 °. 

Non appena la scaccia sarà diventata di colore ambrato, togliere dal forno e servire.

Nota: Il ripieno può variare in base ai gusti.

Es. Formaggi e ricotta, formaggi e erbe, ricotta formaggi e salsiccia, etc.etc....