giovedì 17 gennaio 2013

Lasagne ai cardi

Ingredienti per 4 persone:
  • g. 300 di pasta fresca all'uovo, oppure una confezione di lasagne pronte 
  • g. 800 di cardi
  • 1 cipolla bianca
  • g. 50 di burro
  • g. 500 besciamella
  • 3 cucchiai di olio extra vergine
  • sale & pepe bianco
  • g. 150 di parmigiano grattugiato
  • latte q.b


Procedimento:
Mettere nel mix i cardi spezzettati, precedentemente lessati e mezzo bicchiere di latte.

Frullare alcuni minuti fino ad ottenere un composto cremoso.
In una larga padella far rosolare delicatamente la cipolla tritata con olio, 

burro, sale e pepe appena macinato.
Unite la crema di cardi, la besciamella, mezzo bicchiere di latte e le gocce di olio aromatizzato al tartufo. 

Mescolare gli ingredienti e dopo pochissimi minuti togliere dal fuoco.
Con la crema ottenuta preparare le lasagne come segue:
sul fondo della teglia da forno antiaderente distribuire una piccola quantità di latte e due cucchiaiate di condimento,
sistemare un primo strato di lasagne (crema di cardi e parmigiano grattugiato), 

continuare fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti (l'ultimo strato sarà di condimento e abbondante parmigiano grattugiato).
Eventualmente distribuire sulla superficie sottilissime scaglie di tartufo.
Infornare a 180° - forno preriscaldato - per 15-20 minuti e servire.

(Piemonte)
Nota: E' possibile non mixare i cardi, ma tagliarli.
Per la besciamella cerca nel blog.