giovedì 17 gennaio 2013

Ciacciere (chiacchere, frappe)


Ingredienti:
  • g. 250 di farina
  • 2 uova
  • 1 noce di burro
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio vino bianco
  • 1 pizzico di sale
  •  olio di semi per friggere e zucchero a velo per i dolci
Preparazione: 

Fate fondere il burro a fuoco basso. 
Mettete la farina sul piano di lavoro, fate la fontana e versatevi il burro, le uova intere, il vino bianco e lo zucchero.
Sbattete gli ingredienti e, quando l'impasto si sarà un po' rassodato, lavoratelo con le mani impastando per una decina di minuti, fino a quando sarà morbido. 
Raccoglietelo a palla, mettetelo in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio piegato in quattro e lasciatelo riposare per un'oretta.
Trascorso questo tempo, dopo aver infarinato leggermente il piano di lavoro, dividete la palla in due pezzi e stendetela, con il mattarello , ad uno spessore di due o tre mm. 
Con la rotellina dentata ricavatene delle strisce larghe un paio di cm. che potrete annodare morbidamente.
Riempite a metà la padella con l'olio e quando sara' caldo friggete due o tre 
frittelle alla volta lasciandoli dorare due minuti per parte.
Scolateli, passateli su un doppio foglio di carta assorbente e, 
quando saranno tutti pronti e intiepiditi, 
spolverateli abbondantemente di zucchero a velo.

(Lombardia)