domenica 25 novembre 2012

Curry - Masala (come prepararlo in casa)

Molte persone sono convinte che il curry sia una spezia.
Sono in errore, è un insieme di spezie miscelate, tostate e macinate.
Ognuno può dosare la propria miscela di spezie.
Ingredienti:
  • semi di cumino (1 cucchiaio)
  • semi di coriandolo (2 cucchiai)
  • semi di finocchio (1 cucchiaio)
  • semi di senape (1 cucchiaio)
  • pepe nero in grani (mezzo cucchiaio)
  • chiodi di garofano (2-3 di numero)
Versate gli ingredienti in una padella senza altre aggiunte e tostate a fuoco medio per circa 6-8 minuti avendo l'accortezza di mescolare continuamente con un cucchiaio di legno.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (circa 10 min.).
Macinate i semi tostati con un macinino da caffè, oppure pestateli in un mortaio. raccogliete poi la polvere ottenuta in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di curcuma in polvere, dello zenzero in polvere (metà o 1 cucchiaio) e peperoncino in polvere (a piacere ma non superare il mezzo cucchiaio).
Mescolate, poi mettete in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e conservate in un luogo fresco e asciutto o ancora meglio in freezer.

Tratta da "L'altra medicina Magazine"
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Il curry, o masala nella cucina indiana, è una spezia dal sapore -e odore- intenso e caratteristico. Nasce come una miscela di ingredienti quali curcuma, semi di coriandolo, cannella, zenzero,
noce moscata, pepe nero, peperoncino, semi di fieno greco e, appunto, foglie di curry
(chiamate “kari phulia” o foglie di “nim”).
Al di là delle sue proprietà organolettiche questa semplice polvere color senape sembra essere una manna, sono già diversi anni che la comunità scientifica ha iniziato a prestare attenzione a questa spezia.
Numerosi studi condotti nell’ambiente universitario hanno via via dimostrato come il curry possa essere un valido coadiuvante nella terapia contro diverse patologie.