sabato 9 giugno 2012

Insalata tiepida di fagioli freschi e astice


Ingredienti per 4 persone:

Fagioli freschi (mondati e lavati)g 200
Asticig 400
Indivia belgag 150
Zucchineg 100
Olio extravergine d’olivag 80
Senape q.b.
Limone succo q.b.
Sale q.b.
Scalognog 10
Vino biancoml 100
Porrog 10
Sedanog 10
Aglio1 spicchio
Timo q.b.
Insalata tiepida di fagioli freschi e astice

Preparazione:
Cuocere i fagioli, mettendoli in acqua fredda con l’aggiunta di una costa di sedano, un pezzetto di porro e una carota, salare soltanto alla fine; una volta cotti (leggermente al dente), lasciare i fagioli a riposare nella loro acqua di cottura.
Nel frattempo, preparare il brodo così: fare rosolare in un pentolino lo scalogno, l’aglio, la carota e il sedano con un filo di olio, sfumare con il vino bianco, aggiungere il rametto di timo e acqua a sufficienza per sbollentarci gli astici che cuoceranno per 10 minuti a circa 85°/90°, lasciare raffreddare a temperatura ambiente, pulire.
Preparare una citronette con olio, limone e senape e un pizzico di sale, condire con questa salsa l’astice, coprire con pellicola trasparente e tenere al caldo.
Recuperare le foglie più belle di indivia, lavare e tenere da parte.
Stufare le zucchine, tagliare a fette col resto dell’indivia, in una padella con l’olio e lo scalogno tritato.
Conservare al caldo.
Condire i fagioli con la citronette.
Disporre a stella, sul piatto le foglie di indivia.
Al centro disporre le zucchine, l’indivia brasata e sopra deporre i fagioli.
Posare sopra i medaglioni di astice e condire con la rimanente citronette, spolverare con erba cipollina tritata.
Contenuto per una porzione:
Calorie 308
Glucidi g 2
Proteine g 24
Lipidi g 23
Questa ricetta è tratta da Tuttodiabete – Manuale di sana alimentazione a cura del dr. M. Pupillo