Ingredienti:
- lumache (col guscio) kg 1
- sedano gr. 700
- porri gr. 700
- carote gr. 700
- olio d'oliva gr. 250
- burro gr. 100
- salsa di pomodoro
- cipolla
- sale
Procedimento:
Pulire e lavare le lumache come descritto nella ricetta "lumache alla piacentina" .
Porre sul fuoco un tegame di terracotta con olio e burro e farvi soffriggere una cipolla tritata; unire le lumache (già tolte dal guscio) e rosolarle, mescolando spesso ad evitare che si attacchino al fondo del recipiente.
Aggiungere una cucchiaiate di salsa di pomodoro, sale quanto basta e una quantità di acqua sufficiente a coprire le lumache.
Cuocere lentamente per due ore mescolando spesso; trascorso questo tempo levare il recipiente dal fuoco e lasciare "riposare" le lumache fino al giorno dopo.
Cuocere lentamente per due ore mescolando spesso; trascorso questo tempo levare il recipiente dal fuoco e lasciare "riposare" le lumache fino al giorno dopo.
Il mattino successivo mettere il tegame sul fuoco, unire altra acqua e farle bollire ancora per due ore, poi aggiungere il sedano i porri e le carote, tutto tagliato a pezzetti.
Proseguire la cottura per altre due o tre ore, bagnando, se occorre, con un po' di acqua calda.
Il sugo deve risultare ristretto.
Servire le lumache ben calde.
Proseguire la cottura per altre due o tre ore, bagnando, se occorre, con un po' di acqua calda.
Il sugo deve risultare ristretto.
Servire le lumache ben calde.
Nota: è questa una portata di magro, tipica del mese di dicembre. Si può accompagnare con polenta.
Da:Le Ricette Regionali Italiane