sabato 14 aprile 2012

Lumache alla bobbiese (specialità di Bobbio) n. 1002

Ingredienti:


  • lumache (col guscio) kg 1
  • sedano gr. 700
  • porri gr. 700
  • carote gr. 700
  • olio d'oliva gr. 250
  • burro gr. 100
  • salsa di pomodoro
  • cipolla
  • sale 
Procedimento:
Pulire e lavare le lumache come descritto nella ricetta "lumache alla piacentina" . 
Porre sul fuoco un tegame di terracotta con olio e burro e farvi soffriggere una cipolla tritata; unire le lumache (già tolte dal guscio) e rosolarle, mescolando spesso ad evitare che si attacchino al fondo del recipiente.
Aggiungere una cucchiaiate di salsa di pomodoro, sale quanto basta e una quantità di acqua sufficiente a coprire le lumache. 
Cuocere lentamente per due ore mescolando spesso; trascorso questo tempo levare il recipiente dal fuoco e lasciare "riposare" le lumache fino al giorno dopo. 
Il mattino successivo mettere il tegame sul fuoco, unire altra acqua e farle bollire ancora per due ore, poi aggiungere il sedano i porri e le carote, tutto tagliato a pezzetti. 
Proseguire la cottura per altre due o tre ore, bagnando, se occorre, con un po' di acqua calda. 
Il sugo deve risultare ristretto. 
Servire le lumache ben calde. 
Nota: è questa una portata di magro, tipica del mese di dicembre. Si può accompagnare con polenta.

Da:Le Ricette Regionali Italiane