lunedì 26 marzo 2012

''scrippelle 'nfuss'' (o 'mbusse: scrippelle in brodo)

Ingredienti per 6 persone:

  • 4 uova
  • farina bianca
  • 2 cucchiai di latte
  • una manciata di prezzemolo
  • pecorino e parmigiano grattugiati
  • L. 1 e 1/2 di brodo di pollo
  • strutto
  • noce moscata
  • sale
Preparazione:
Rompete in una terrina le uova e sbatterle con una forchetta, poi unire il latte, il prezzemolo mondato, lavato e finemente tritato, una cucchiaiata rasa di parmigiano, un pizzico di sale e di noce moscata.
Sbattere molto bene tutti gli ingredienti unendo della farina bianca sino ad ottenere un composto consistente (come le uova montate con lo zucchero).
Diluire quindi la pastella con acqua fredda: solitamente il quantitativo è di quattro mezzi gusci pieni d'acqua.
Ungere di strutto una padella del diametro di circa 20 cm., porla sul fuoco e quando è ben calda versarvi una cucchiaiata di composto, facendo rigirare con cura il recipiente affinché la ''frittatina'' riesca larga e sottilissima, quasi trasparente;
Appena sarà perfettamente rosolata da un lato, capovolgerla e cuocerla anche dall'altra parte.
Procedere così sino ad esaurimento del composto.
Quando le frittatine saranno pronte arrotolarle, come fossero dei cannelloni, e distribuirle nei piatti fondi dei commensali; cospargerle di pecorino e formaggio parmigiano (certi spolverizzano di formaggio le ''scrippelle'' prima di arrotolarle);
al momento di servire versarvi sopra il brodo (un buon brodo!) bollente.

Variante: Le scrippelle si preparano anche in timballo: si mettono le frittatine a 
strati in una teglia intervallando ogni strato con un po' di condimento come per la lasagna abruzzese, aggiungendovi però un po' di salsiccia tritata e cospargendolo poi con formaggio pecorino mescolato a parmigiano.
Si mettono in forno caldo per 15 minuti e si servono subito.

Da: Le ricette regionali Italiane
(Abruzzo)