Le Cucchitelle o "Cucchiteddi" (in dialetto siciliano) sono sicuramente tra i piu' antichi dolci secchi della Sicilia. Questa antica specialita' fu introdotta in Sicilia dagli Arabi, e divenne successivamente il dolce delle umili famiglie contadine, per via dei suoi semplici ingredienti. Tutto il necessario, infatti, e' di facile reperibilita': farina di grano, olio d'oliva, uova, zucchero e zuccata (marmellata di zucca e mandorle).
Oggi e' divenuto il dolce tipico di Natale e Pasqua.
Abbiamo pensato di contribuire, grazie alla rete, alla diffusione di questo splendido dolce, poco conosciuto nel mondo.
Questa antica ricetta si e' conservata grazie all'opera delle monache di clausura del monastero dell'Itria in Sciacca (Ag)
Ingredienti:
Mandorle sgusciate kg. 1, zucchero gr. 800, farina di majorca gr. 200, uova 2, limone grattugiato, cucuzzata gr. 400. Per la velata: zucchero gr. 800, vaniglia due cartine, cremon di tartaro un pizzico, acqua gr. 250.
Preparazione:
Sgusciate le mandorle, spellatele, tritatele finemente con l'aggiunta di qualche mandorla amara, e pestatele nel mortaio. Versatele sul tavolo di marmo e lavoratele con lo zucchero e le uova. Lasciate riposare la pasta per un giorno.
Riprendetela, lavoratela leggermente e dividetela in tanti piccoli panetti allungati, all'interno dei quali metterete un cucchiaino di "cucuzzata" (conserva di zuccata). Disponete i cucchiteddi in una teglia imburrata e passateli al forno finché non siano dorati. Preparate intanto una velata con lo zucchero, la vaniglia, il cremon di tartaro, la scorza di limone grattugiata e un quarto d'acqua, sciolti in un tegame.
Passate sul fuoco a fiamma bassa finché lo zucchero comincia a "filare". Togliete dal fuoco e immergete i cucchiteddi nello zucchero sciolto, perchè prendano la velatura. Lasciate raffreddare.
Da:Terme di Sciacca
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cuchitelle di sciacca |
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